首页

网络散布考试答案警方将展开追查

2016-06-29  来源: 济南日报

济南日报6月28日消息,“上午化学开考半小时,答案已在QQ空间传开了,下午思想政治开考20分钟,答案已经公布完毕。”本月24日开考的山东省2016年夏季普通高中学业水平考试(俗称“高中会考”)进行到第3天,疑似泄题的说法流传开来。对此,山东省教育招生考试院公告表示,工作人员在考试中已监测到相关情况并报警,公安机关的侦查已获一定进展。

山东省2016年夏季普通高中学业水平考试于本月24日开考,本次考试十门科目全部涉及,6月24日—26日为笔试,6月27日—29日为信息技术上机考试。数据显示,本次考试全省共报考56.9534万人。根据安排,26日上午的考试科目为生物和化学,下午为思想政治。当天,济南一位网络大V接到网友私信称,“(6月26日)上午化学10:30开考,11:00就在QQ空间公布答案了,下午思想政治考试20分钟答案公布完毕了!”随后,该大V将此消息通过微博发布,并配有多张图片。







图为网络大V接到网友私信后公布了多张图片。

图片包括一张看起来正在考试中的思想政治试卷照片,和多张来自QQ空间的手机网络截图,截图中除了每5道题一组的单项选择题答案,还有一些填空或简答题的答案,从文字内容判断,应该是化学和思想政治两门课程的考试内容。根据题号标注,图片中的答案从第一题直到最后一题一应俱全。部分答案图片上,带有“山东顶级原创团队”的红色印章或水印。还有一张图片显示,一个名为“山东会考场外支援”的QQ空间转发了答案。

该微博信息下有多位网友留言,同时多人给该大V发私信。根据该大V的说法及其收到的私信截图,诸多疑似高中生身份的网友对其进行人身攻击,并称“每年都是这样”、“哪个高中生没作弊过?”“给学生留一条生路”等。

针对此事,6月26日当天,山东省教育招生考试院在官方网站发布“关于2016年夏季全省普通高中学业水平考试情况的说明”,说明中称,考试期间,该院工作人员监测到网上有不法分子在考中通过腾讯空间、腾讯QQ群散布试题照片及答案。对此,省教育招生考试院高度重视,立即启动应急处置预案,在第一时间报案,目前公安部门正在全力侦查,并取得一定进展。

关于事件的后续处理,省教育招生考试院称,将继续协助有关部门对组织、传播团伙进行严厉打击,并在评卷环节严查雷同卷,对查实违规的考生及管理不力的相关责任单位,将按照有关规定严肃处理,切实保障考试的公平公正。