首页> 网络治理> 国外

法国调查网络广告市场垄断问题

2016-05-25  来源: 经济参考报

据外电报道,法国反垄断监管部门竞争管理局23日对网络广告市场可能存在的垄断问题展开调查。该部门明确表示,将会对脸谱和谷歌两家公司的市场权利进行检查。

法国竞争管理局表示,此次将调查网络广告公司在根据收集到的用户信息和网页浏览习惯在帮助广告主投放广告时扮演的作用,还将关注脸谱、谷歌等公司,看其是否已在快速成长的互联网广告市场占据了统治地位。脸谱的市场影响力战略也会面临审查,脸谱TopicData等允许用户访问社交媒体数据的工具都有可能成为调查目标。法国监管者表示,他们将评估不同精准广告之间的关联程度,并将以社交媒体为调查重点。分析认为,这凸显了欧洲反垄断监管机构对大型互联网公司扮演的角色,以及他们收集到的海量用户数据越来越感兴趣。

预计法国监管者将于今年下半年正式公布调查结果,明年完成此次调查。

德国反垄断机构今年年初曾对脸谱展开调查,查证这家公司是否滥用其在社交网络领域的统治优势,违反用户信息保护法,对数百万用户的隐私数据进行控制。当前,欧盟反垄断监管机构欧盟委员会也正在对谷歌的广告合同展开调查。

法国竞争管理局局长布鲁诺·拉瑟里表示,有很多企业都可以像谷歌DoubleClick那样提供不同领域的广告服务,而法国监管者的目的就是了解这类服务的潜在风险。拉瑟里称,法国竞争管理局的报告将会征求公众意见,收集广告主、发布商、自动广告交易平台以及数据提供和分析公司的观点。最终的调查结果可能会促成新的立法,或者建议相关企业调整运营方式。如果获得授权,他们还会对具体的企业单独展开反垄断调查。