首页

网上造谣“广州好多恐怖分子”信息 涉事网民自首并公开认错

2016-05-13  来源: 人民网

人民网广州5月12日电 (林龙勇 李澧 岑柏瀚) 本网从广州市公安局获悉,日前,一名网民在某贴吧内发布了一则题为“你们广州好多恐怖份子尤其黑人多”的谣言信息。经广州网警的全面调查,以及会同有关部门开展工作,促使身在外地的该发帖网民黄某主动到工作所在地公安机关投案自首,并于5月4日在该贴吧公开发出了《致歉信》。

某贴吧,网民“何总24mz”发布的谣言信息。广州市公安局 供图
据了解,今年3月16日下午,广州网警在开展网上巡查工作中发现,某贴吧内新近发布了一则题为“你们广州好多恐怖份子尤其黑人多”的谣言信息,经核实,谣言信息的发布者是网民“何总24mz”。
随即,广州网警立即对其开展网上法制教育工作,警示其立即删除谣言,数十网友也纷纷留言:“谣言止于智者”、“这种法盲真得好好教育一下了”、“等LZ不回复的时候说明已经被抓了”。不少网友还直接转发广州网警的警示语,要求其删帖。然而,对于警方的警示和网友们的正声喊话,“何总24mz”却依然视若无睹,恶言骂咧,拒不删除谣言信息。
为此,广州网警对该网民身份信息的展开全面调查,并会同有关部门通过上门查访、动员家属协助等工作,促使身在外地的发帖网民黄某(男,19岁,来粤务工人员)充分认识到自己的行为是违法的,遂主动到工作所在地公安机关投案自首。同时,黄某主动向广州网警讲清案情和表达诚意悔歉,5月4日,其在该贴吧公开发出了《致歉信》。


网民“何总24mz”公开发布《致歉信》。广州市公安局 供图
广州网警指出,黄某散布谣言的行为违反了《治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,鉴于黄某主动投案自首,向公安机关如实陈述自己的违法行为,并主动删除违法信息,发布《致歉信》消除不良影响,根据《治安管理处罚法》有关规定,警方给予其宽大处理,决定不予治安处罚。
据悉,网警公开巡查执法机制,是公安部在全国部署实施的遏制网上违法信息的重大举措。广州网警重申,网络社会不是法外之地,对编造谣言扰乱公共秩序、危害社会安全的违法行为,公安机关将坚决依法查处。同时,希望广大网民在网络活动中做到“不造谣、不信谣、不传谣”,自觉配合公安机关网上巡查执法工作,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。