首页

银行员工及时拦截网络平台行骗

2016-05-11  来源: 长江网

近日,中国银行仙桃西端支行一名客户遭遇不法分子诈骗,卡中2000元钱不翼而飞。银行员工调查后发现,骗子是利用基金公司的网络平台进行资金划转,并及时进行拦截,帮客户挽回损失。

该客户名下的借记卡当天被转走两笔1000元,但自己并没有进行过此类操作。银行工作人员调查发现,客户账上的资金是分两笔打入了某基金公司。工作人员致电基金公司官方客服,反映了客户资金被转走的情况。客服人员查询到该客户购买的基金为一种量化对冲基金,并提示可能遭遇电信诈骗,让客户到银行修改取款密码,并致电银联公司客服,通过银联公司后台发送协助函至基金公司协助拦截该笔资金。最后,据基金公司反馈信息,已将该笔资金拦截,扣划的2000元也会于2-3个工作日返还至客户账上。

据了解,近期有不法分子利用基金公司的网络平台,以退款等为名目,向客户发送有病毒的网站链接,获取客户资金信息,暗地里帮客户开通基金账户,并利用中银快付和基金账户实时互转的功能,挪藏资金,制造存款被转走的假象。然后,系统会发送验证码到客户账户,骗子再利用客户焦急心理,冒充基金公司工作人员告诉客户如何将资金转回。一旦客户说出验证码,骗子就会继续诱骗客户到ATM机上将资金转移至骗子账户。

银行人士提醒,电信诈骗花样百出,切莫随意点开他人发送的陌生链接,更不能将自己手机中收到的验证码或者短信内容泄露给他人。如果卡内资金被转出,应立即前往公安机关和发卡银行请求帮助。