首页> 网络治理> 国外

韩国社交网络虚假广告猖獗 青少年受害超过三成

2016-05-11  来源: 中国网

中国网5月10日讯 据韩国媒体5月9日报道,近期,韩国社交网络上的虚假广告越来越猖獗。因此几乎每天都离不开社交网络,又缺乏辨识真假经验的青少年们自然就成为了最大的受害者。

韩国高二女学生崔某因为看到了社交网络上上传的某化妆品使用效果视频,因此购买了该品牌的气垫粉底并开始使用。这个视频的上传者是脸书上有名的网红,这名网红在视频里称“这款气垫BB霜遮瑕超好”,因此很多网友都购入了这款化妆品。但实际使用后,效果却令人失望。崔某还在使用后起了一脸的痘痘。对此,该产品制造公司解释道:“化妆品本身就是这样,它的效果会根据使用者体质不同而有不同的反应。”

正处在青春期的金某也是轻信了SNS上的广告购买了一款湿巾。广告打着“连新生婴儿都能放心使用”旗号,招揽了不少顾客,特别是青春期的少女们,更是觉得产品干净安全。但事实上,配送出的产品十分薄,普通人用不了多大力气就能将湿巾撕成两半。金某试着量了量湿巾的重量,发现居然比市面上最普通的湿巾还要轻上一半。也就是说,算下来,这款湿巾的价格反而更贵,而且质量也不是很好。

以上实例都是韩国媒体在进行“SNS广告受害经验”调查时接到的举报。上个月14日开始,韩国媒体进行了为期三天的问卷调查,对象为韩国国内168名高中生(男女随机)。当问到“是否觉得社交网络上虚假夸张广告多”时,有78.6%的受访者给出了肯定的回答。也就是说,大多数学生们都接触过社交网络上的虚假广告。而且有15.5%的受访者表示自己有过受骗经历。

在这些虚假广告中,化妆品占比最大,有33.3%。其次是APP(25.8%)。青春期的孩子们最在乎外貌,因此比较关注化妆品。一些不法商家正瞄准了学生们的需求和他们容易受骗的特质,在网上放出了不良商品的虚假广告以谋求暴利。

韩国淑明女子大学广告宣传系教授韩圭熏认为,社交网络广告的特点就是“在传达品牌的商业性信息时最大限度调动消费者的行动。因此不仅是企业,消费者们在网上放出的信息也有着庞大的影响力。”之前崔某买BB霜那个例子就说明,个别消费者的发帖也能够成为欺骗的主体。

令人担忧的是,现在社交网络上的广告一天比一天多。韩教授认为其原因是在发送并扩散信息的过程中产生的基本费用基本为零。从企业的角度看,利用SNS来宣传显然更节省费用。

这种广告通过社交网络传播,形态包括消费者们参与扩散的帖子和评论,因此很难进行有效的监管。Facebook Korea相关负责人表示:“我们正在采取措施,切断非法广告,删除并禁止该类用户重新注册账号。但事实上,非法广告和公告栏太多,想要实时跟进并完全消除它们是不可能的”。韩国政府为保护青少年在购物时不被欺骗采取了一系列措施。今年年初,政府公布了《2016年重点推进事业计划”,宣布会加强对新型消费领域的监管力度。(巴琳)