首页> 网络治理> 国外

法国打击网络侵权惩防并重

2016-04-28  来源: 新华社

新华社巴黎4月27日电(记者 张曼)互联网时代,在网上分享或下载几部影视剧看似平常,可在法国,你可能会因此收到法院传票,并被处罚。2015年4月,法国一名互联网用户就因非法分享被波尔多一家法院定罪并罚款300欧元。

据网络著作传播与权利保护高级机构(HADOPI)介绍,自2012年证实这名用户未经授权分享了一部影视剧后,他们先后向其发送了两次邮件警告和一次正式信件警告,但该用户仍不改正。2014年,HADOPI再次发现该用户非法分享影视剧,累计监测到的非法分享次数达12次,于是决定将案件移送司法机关处理。HADOPI实行的正是法国打击网络侵权的“渐进反应机制”。

法国2009年通过《创作与互联网法》,并成立HADOPI。这一公共独立机构致力于促进包括影视、音乐、书籍、图片等一切形式的著作在互联网上的合法供应,监督互联网使用著作的行为。著作版权所有者一旦发现互联网用户在使用网络著作时出现侵权行为,可向该机构举报。经过核实,该机构会向相关互联网用户执行“渐进反应机制”。

HADOPI的报告显示,自2010年法案实施至2015年6月,他们共发出近490万封首次警告邮件,48万多封二次警告邮件,向司法机关移送361起网络侵权案件。据法国音乐版权管理机构估计,法国音乐网络盗版率自法案实施以来下降了50%,法国反视听盗版协会也认为“常规侵权行为大幅度减少,盗版资源更难找到”。

不过法学界人士普遍认为,除了惩治,法案的成效更多体现在防范侵权、提供相关指导方面。法国著作权专家让-米歇尔·布吕吉埃告诉记者:“惩罚的数字和力度有点让人失望,但是它在防范和劝阻方面成效斐然,对比首次警告邮件和二次警告邮件的数字,就可以看出400多万网民被成功劝阻。”

知识产权律师约拉姆·库哈纳则认为,该法案的意义在于提醒人们,个体用户也要承担网络侵权的法律责任。他说:“通常个体用户不会因为非法下载了几部电影而受到版权所有者的起诉,但HADOPI通过教育、警告、对屡教不改者进行惩罚等方式,提高了个体用户对网络侵权的认识。”

“目前有些合法下载是免费的而非法下载却收费,网友很容易混淆,HADOPI列出合法网站,帮助网友用合法渠道找到所需内容,而消除非法下载关键在于提供合法的替代渠道,”另一位知识产权律师安托万·谢龙对记者说。

除了用“渐进反应机制”打击网络盗版和非法下载,规范互联网用户行为外,法国还严禁开发可供公众获取未经授权或受保护作品的计算机软件,并重拳打击侵权网站。

此外,法国还有大量致力于维护创作者著作权的专业版权公司、民间协会和基金会等。法国音乐家伯努瓦·卡雷有不少原创作品,他告诉记者:“对我来说维权很简单,选择一家音乐作品版权管理机构或协会,去注册并提供自己的作品信息,这些机构就会在网络、电视、广播等各渠道收集我的作品使用情况,帮助我索取应得的版税。”

然而,几乎所有受访专家都坦言,即便法国拥有相对严格的法律政策以及专门的护法机构,网络侵权在法国仍屡禁不止。由于网络传播的特殊性和层出不穷的新型网络盗版技术,相当一部分网络侵权行为不在监控范围内。

根据欧盟近日公布的一项调查结果,25%的欧盟国家青年(18-24岁)承认过去一年内在知情的情况下非法下载,在法国青年中这一比例达34%。

“由于文化在法国社会中的特殊重要性,法国政府在保护著作权的立法方面一向走在前列,”律师库哈纳说,“但是打击网络侵权并不是法国凭一己之力可以做到的,因为网络无国界,打击网络侵权也应该跨越国界,国际范围内的合作是我们所期待的。”