首页> 网络治理> 国外

外军多层面推进网络大练兵

2016-04-27  来源: 北京日报

 互联网早就和军事行动结下了不解之缘。运用现代信息技术积极开展网络演练、网络传播,可以实现人才、信息、技术、设备等训练资源的高效开放和共享。近年来,世界上一些发达国家军队都特别注重加强网络建设,并在训练实践中广泛运用网络信息技术手段,探求出了不少值得借鉴的做法。

打通信息系统之间的“篱笆”

开展网络练兵,首先必须把“网”建好。目前,多数国家军队信息网络建设水平虽然都有了较大幅度地提升,但是系统建设依然存在各自为政、兼容性差、难以融为一体等突出问题。各军兵种之间简单的网络系统,难以向高度融合的互联互通型信息系统跨越。

这种客观现实要求各国军队要充分考虑不同层次、不同军兵种的需求,制定符合本国实际信息系统总体建设的规范和标准,制定总体规划,自上而下的整体设计,并突出重点,科学论证,分层次、分步骤推进。

美军信息化网络建设初期,各军种独立研发自己的信息系统,作战需求的针对性较强,摸索了实战经验,促进了军种竞争,起到了一定的积极作用。但也带来消极后果:建设标准五花八门,各种系统“篱笆”林立,耗资大而效益不高。各军种独立的通信网络在海湾战争中暴露出明显弊端,军种之间难以互通互联。因此,美军于1992年将分立式、封闭式的独立系统,集成为分布式、开放式的系统。

海湾战争结束后,越来越多的国家军队都加入到网络建设的热潮中,经过实践摸索,不少国家军队打破了相互间存在的“篱笆”和“隔断”,按照统一数据格式和交换协议,尽快整合网络信息资源,形成通联链路。

消除“网盲”培训网战精英

目前,从外军组织网络练兵来看,多数国家军队组织网上练兵,不是练打字、练检索,就是练沟通、练传输,极少针对在网络被敌人破坏、遭黑客袭击等复杂情况下如何沉着应对。有少数外军官兵仍对网络缺乏足够了解,有的甚至还是“机盲”或“网盲”。

网络是现代高科技的综合体,利用计算机网络实施训练,技术要求很高,必须要有熟悉和精通计算机网络技术的专业人才作支撑,才能全面推进网络练兵。比如美国早就组建了美军历史上,也可能是世界上第一支网络黑客部队,这支部队由世界顶级电脑专家和黑客组成,其人员组成包括中央情报局、国家安全局、联邦调查局以及其他部门的专家。

俄罗斯、日本、以色列、法国、德国、新加坡、印度和韩国等国军队,也都相继成立了自己的网络媒体作战部队,其战斗人员有不少兼具新闻记者和网络专家的双重身份。

不少外军按照信息化战争可能出现的战场情况,把地形天气、道路桥梁、战场建设、弹药物资、器材保障、地方支前能力以及敌军精确打击、电子战等因素量化后输入“系统”,通过“系统”的处理,作为网上对抗条件显示出来,增加对抗训练的强度难度,使训练更加贴近实战。

近年来,利用电脑游戏练兵的做法也引起了各国军队愈来愈大的兴趣,除美俄等国外,不少国家也相继开发出了专门用于本国人员培训的军用版电脑游戏。

研制自主可控核心软件

从信息安全看,仅仅依靠相关政策、法规和保密技术是不够的,还必须大力开发自主可控、实用且操作性能强的系统软件、应用软件,这是全面提高信息安全保密能力的有效途径。

为了防止受制于人,外军优先选用国产设备、软件和国内技术。在进口计算机投入使用前,进行认真彻底的检测,发现多余或可疑的程序立即删除。对进口的加密设备,只能用于分析研究,不能用于处理涉密信息。

如美军设立了“军事网络风险评估小组”专职负责监控网站,发现涉密内容进行黄牌警告,战时则限制和审查军人发送电子邮件、网络视频聊天内容;法军在军队局域网上安装浏览自动监视器,限制军队的上网内容及范围;英军禁止驻外部队使用手机,士兵未经允许不得通过博客等社交媒体向外透露军队及服役情况;印军建立了网络安全部门,制定了信息战条令,还引进防火墙技术,使用印度古代梵文设计网络密码等。