首页

四川首例 网络云盘储存淫秽视频牟利40万元

2016-04-07  来源: 四川新闻网

四川新闻网成都4月6日讯(记者 杜玉全)4月6日,据四川省公安厅通报,绵阳警方侦破四川首例通过网络云盘传播淫秽视频获利的案件。犯罪嫌疑人通过贩卖存有淫秽视频的网盘账号牟利40万元。

2015年12月中旬,绵阳市公安局网安支队在工作中发现,辖区内网民刘某利用QQ、微信等网络通讯工具,兜售存储有淫秽视频的云盘账号。民警侦查发现,其利用专业工具将百度、乐视、PPTV等网盘空间扩容后,批量存储淫秽视频,再将存有淫秽视频的云盘账号通过互联网进行销售牟利。

绵阳市公安机关立即收网,成功抓获绵阳籍犯罪嫌疑人刘某,查明其以自建QQ群的方式,贩卖存有淫秽视频的网盘账号非法牟利3万余元。据刘某交代,他所贩卖的网盘账号,都来源于网上的两个上家。2016年1月上旬,专案民警分别在福建省宁德市、安徽省六安市将两名上家何某、王某抓获。

经查,何某、王某先是在网上购买可批量注册、扩容、转存的网盘专用软件,将容量5G的网盘非法扩容到2T(2048G)后,再导入“母盘”(即犯罪嫌疑人将海量淫秽视频上传后生成的链接,通过专用软件可将其快速转存到其他扩容网盘),做成存储有淫秽视频的网盘。通过该种方式,犯罪嫌疑人何某、王某共制作出10000余个存有淫秽视频的网盘账号,并通过QQ群、微信、云发卡平台等方式大肆贩卖,非法获利10万余元。

为挖出该犯罪产业链的上线和源头予以打击,专案组决定对非法扩容、转存软件制作者和淫秽视频资源提供者实施抓捕。自2016年1月开始,民警兵分多路,先后在江西、广东、安徽、重庆等地将该团伙“母盘”制作者、主要批发商全部抓捕归案,彻底斩断这条利用网络云盘传播淫秽色情信息的黑色产业链条。

经审查,该团伙已累计制作出各类淫秽网盘账号达2万余个,利用QQ、微信以及各类发卡平台贩卖,短短3个月时间非法牟利40余万元。

6日,四川新闻网记者从省公安厅获悉,1月27日起,我省公安机关网安部门和治安部门联合,在全省范围内开展为期三个月的“严厉打击网络淫秽色情违法犯罪专项行动”。

截止目前,全省公安机关共侦破网络淫秽色情案件68件,抓获各类违法犯罪嫌疑人154名,打掉境外色情网站4家,查获淫秽网盘账号4万余个、淫秽视频7000万余部,扣押作案电脑66台、手持移动上网终端121部、银行卡123张、涉案车辆6台,查获涉案资金700余万元。