首页

广西陆川县警方侦破网络诈骗案3起

2016-04-07  来源: 中国新闻网

线上谈好价格,线下以假包裹或者假单号骗取买家钱财,这样的“空手套白狼”招式竟然从被害人身上骗取了十多万元钱财。3月31日,广西玉林市陆川县公安局刑侦大队对该涉嫌诈骗的2名嫌疑人执行逮捕,并侦破3起诈骗案,缴获作案用的手机3台、身份证3张、银行卡12张。受害者大多为广西以外,涉案金额达十多万元。

例行巡查发现端倪

今年2月初,玉林市公安局网安部门在网上巡查时发现某网页上有人正在通过QQ发布广告,称有仿真枪支弹药出售,并附带有枪弹的视频和图片。公安机关还接到举报,称有人在该网页上购买仿真枪时被骗钱财,反映收到的包裹是砖头或是空包,并无事先谈好的仿真枪。通过侦查,嫌疑人曾在陆川县辖区出现,受害者大多居住在广西区外,这很可能是一起网络诈骗案。陆川县公安局刑侦大队接到警情通报后,迅速联合有关部门开展研判工作。

随着调查的进行,刑侦大队民警发现在该网页上显示了有多起交易的记录,但是并无受害者的报案情况,民警加强了与区外的公安机关的沟通联系。根据我国有关法律规定,如果购买仿真枪经鉴定具有杀伤力,属于枪支,那就触犯了法律。鉴于法律的威力,受害人应当清楚自己的行为会触碰法律,即便是因此被骗钱财,但自知“理亏”,也不敢到公安机关报案。犯罪嫌疑人正是针对受害人这一特点屡试不爽,多次实施诈骗成功获取不法钱财。这也给办案民警的侦查工作带来不少的困难。

艰难追查斩获证据

2月中旬,通过坚持不懈的努力工作,民警终于发现一名贵州省铜仁市一名受害人的联系方式。在当地公安机关的大力配合下,刑侦大队民警找到了受害人戴某,由此打开了破案的突破口。

经查,2015年12月,戴某在互联网某网站获取了一个QQ信息,该信息显示经营人员的网名叫“可力亚”,其有一批仿真枪出售。戴某便通过该QQ与“可力亚”取得联系,并以3800元的价格订了一款“B50”型号的枪支,以货到付款的形式支付。几天后,戴某收到了“可力亚”用手机发来的图片,图片显示是一个包裹,戴某信以为真,将3800元钱打进了“可力亚”提供的银行卡帐号。可是当戴某收到这个包裹,打开后发现里面只有两块砖头,于是戴某到当地公安机关报案。

与此同时,侦查民警发现四川省某地还有一名受害人崔某,同样被“可力亚”以同样的方式骗取了钱财。2015年12月31日,崔某通过QQ与“可力亚”联系后,以2600元的价格购买一支“秃鹰”仿真枪支,先预付300元定金。几天后,崔某收到了“可力亚”发来的包裹快递的图片,寄件人名为“李某杰”,“可力亚”诈称多寄了一支仿真枪给崔某,要求崔某多付4000元钱,崔某没有丝毫怀疑,便将余下的6300元钱打进了“可力亚”指定的帐户。崔某收到空包裹后,才醒悟6600元钱打了“水漂”。

经过前期调查和情报分析,民警基本掌握犯罪分子作案特点和规律,并通过调取银行监控录像顺藤摸瓜,最终锁定居住在乌石镇的李某巧和李某杰有重大作案嫌疑。

揭秘空手套白狼招式

2月23日,该局民警在县城某酒店抓获犯罪嫌疑人李某巧和李某杰。审讯开始,李某巧(男,21岁,乌石镇陆河村人, 其就是“可力亚”),李某杰(男,21岁,乌石镇陆河村人)百般抵赖,拒不承认实施诈骗的犯罪行为。随后侦办民警对李某巧、李某杰住处依法进行搜查,当场搜查出作案用的银行卡、身份证多张,从其手机上还发现大量的枪支弹药照片和视频。

在铁证面前,李某巧、李某杰最终交待了犯罪的经过:从2014年9月份起,二人通过QQ发布出售枪支弹药的广告,在线上和卖家谈好价格后,线下通过空包裹或者假单号的形式,将假包裹的图片发给受害者,骗取他们的信任后,采取款到寄货和货到付款的方式实施诈骗,共诈骗了十多万元,目前该案正在进一步侦查之中。(党书均)