首页> 网络治理> 国外

德国公布新数字化十年战略 聚焦网络基础设施建设

2016-03-31  来源: 人民邮电报

3月14日,德联邦经济部发布了“数字化战略2025”,涉及数字基础设施扩建、促进数字化投资与创新、发展智能互联等。这是继“数字议程”之后,德国联邦政府首次就数字化发展做出系统安排,整个项目总投资额将达到1000亿欧元。

德国针对2016~2025年德国经济数字化转型,提出了十大行动步骤:打造千兆光纤网络、开创新的创业时代、明晰政策框架、推进智能互联、加强软硬件信息安全、促进中小企业数字化转型、帮助德国企业实践工业4.0、增强研发能力、加强数字化方面的教育培训、成立联邦数字机构。

根据该计划,到2025年德国将建成覆盖全国的千兆光纤网络,原计划2018年建成的每秒50兆宽带网将由一条光纤网络补充。为了实现这一目标,德国政府将设立100亿欧元的基金,刺激农村地区超高速宽带的投资。这笔资金的一部分将来自UMTS移动频谱的拍卖。“此外,还需要增加新的投资渠道,”德国经济部暗示,私营领域应该发挥更大作用,形成对政府投资的补充。

德国作为欧洲最大的经济体,很大程度上要归功于该国的中小型制造商的出口能力。而这些家族式企业很多都坐落在网络基础设施并不完善的非主要城镇。

德国副总理兼经济部长加布里尔今年汉诺威IT展开幕式上表示,国民经济成功实现数字化转型是德国获得并强化竞争力的前提。“数字战略2025”明确了德国制造转型和构建未来数字社会的思路。

互联网用户约占德国总人口的四分之三。全球主要CDN服务商美国阿卡迈技术公司的数据显示,2015年二季度为例,德国平均网速为每秒10.7兆比特;仅15%的互联网接入速度在每秒15兆以上。同时,仅7%的德国家庭享有光纤接入服务,而在德国所有宽带用户中,采用光纤接入的比例约为1%。

德国工业联合会主席乌尔里希·格里洛警告说,德国亟需防范因数字网络扩建过分延迟导致的经济被动。“德国距离拥有高效传输能力的数字基础设施还很远。”