首页

男子点击“网络卖家”提供链接58次 被转走两万余元

2016-03-22  来源: 央广网

央广网重庆3月21日消息(记者陈鹏通讯员向俊蓉)3月16日晚20时,石柱县枫木乡居民王先生匆匆走进黄水派出所的接待大厅,焦急的对民警说:“快帮帮我,我在网上买东西被骗了两万多块钱!”

原来,3月15日,王先生通过淘宝网的手机客户端购买了一副铁链,16日下午,王先生接到一号码归属地为广州地区的电话,电话里的人称自己是“淘宝卖家”,王先生在网上购买的东西因其他原因无法正常发货,在表达歉意之于要把买东西的钱退给王先生,毫无防备的王先生如实的把自己银行卡账号告诉给对方。然而过了两个小时,王先生并没有收到银行收款的短信通知。就在这个时候,王先生又接到了“淘宝卖家”的电话,告诉王先生转账不成功,现在可以发一个网络链接,王先生自己操作之后就可以收到退款。挂断电话,王先生按照这位“淘宝卖家”发的短信链接进入网页,根据提示输入了自己的身份证号码、手机号码、短信验证码,在反复操作了58次之后,王先生的账户合计被转走两万八千余元。

此刻的王先生恍然大悟,自己被骗了!只得赶紧来到派出所报案。满脸愁容的王先生对民警说:“我今天上午收到一条说我车辆违章的短信,也是有个链接让我点进去看,当时我知道是诈骗所以没看,你说我怎么后来没想到这个所谓的“淘宝卖家”也是骗子啊!”

目前,黄水派出所已受理王先生的报案。民警告诉王先生,这个所谓的“淘宝卖家”并不是真的卖方,很显然此次的诈骗起因是王先生的身份信息被泄露,一时恍惚点击了骗子发来的钓鱼网站链接,才被转走了银行卡里的钱。然而,属于非接触性犯罪的电信诈骗,因犯罪对象不明确、犯罪地点跨区域等特点,造成打击处理难度大、财产损失追回难度大。民警提示广大群众:面对花样繁多、层出不穷的诈骗,一定要做到“不轻信、不透露、不转账”,只要提高警惕,加强自我防范,就能够防止上当受骗。