首页

广西2名男子网络造谣传谣被行政拘留

2016-03-21  来源: 新华社

新华社南宁3月18日专电(记者赵刚)广西灵山县公安局近日查处一起虚构事实扰乱公共秩序案,违法嫌疑人李某、劳某因在网上编造传播谣言被公安机关依法行政拘留。

近日,一则“广西灵山县平南镇发生恶性命案”的消息出现在QQ空间和微信朋友圈,并被大量浏览及转发,引起当地公众广泛关注。消息称,灵山县平南镇发生恶性杀人案件,孙子残忍地将爷爷的头颅砍下,并附有血腥照片。灵山县警方紧急发布辟谣通报,说明灵山近期并没有发生此类恶性案件,同时立即组织警力开展调查。

据灵山县警方还原的情况显示,3月9日,檀圩镇的劳某在某论坛上看到一起命案的消息后,将其编造成“灵山平南发生杀人事件”的假消息发布在网络上。3月11日,旧州镇的李某在网上看到这条消息后,又以“太恐怖了,灵山杀手真多”为标题对这则消息进行评论转发。很快,虚假信息被大量转发和评论,造成了不良的社会影响。

嫌疑人李某、劳某已于3月14日、15日被公安机关依法传唤调查,并分别被依法处以行政拘留5日、7日的处罚。