首页

宁波破获一起特大通讯(网络)诈骗案 涉及金额2000万元

2016-03-16  来源: 光明日报

“今天专程来谢谢警察同志的帮助。”日前,家住宁波市象山县丹西街道的付阿姨给象山县公安局送来了一面锦旗。作为3·9跨省特大通讯(网络)诈骗案的受害者,付阿姨讲起受骗这事儿,直说自己糊涂。

2014年11月,52岁的付阿姨接到了自称平安银行工作人员的电话。来电推销一套纪念币,还有玉碗等纪念品,声称入手绝不会亏钱,因为这些东西会在一年后被平安银行合作单位高价回收。“当时我说不要了,但是他们一连打十几个电话来,我就想要不买几套。”付阿姨稀里糊涂地购买了6套纪念币,但是当她察觉不对劲,向平安银行询问时,发现银行根本没有发行所谓的纪念币,更不会在电信或网络上销售,而她买回来的2万余元纪念币,只是市值只有五六百元的铜、铁制品。

“我们在去年8月份接到付某报案后就立即展开了行动,深入调查后,发现案件辐射全国各地,于是县里公安局迅速成立了专案组进行调查。”象山县丹西派出所副所长张斌闻说,专案组民警通过查询快递发货地点,一路追踪到江苏无锡,后多次组织人员奔赴无锡进行侦查,并在无锡某高档写字楼发现诈骗团伙窝点。通过仔细排摸后,警方顺藤摸瓜还发现了另外两个从这个诈骗团伙中跳槽出来单干的团伙。

“这些诈骗团伙通过购买信用卡卡主信息,在高档写字楼里开设非法‘皮包公司’,雇佣老乡冒充银行工作人员推销纪念品。”象山县公安局刑事侦查大队大队长张剑介绍,“这些诈骗团伙的内部管理比较严密,有‘公司’管理结构,职责分工明确,每月都有‘业绩’考核。”

经过半年多的缜密调查和准备,专案组根据三个团伙的人员和经营特点,制定了抓捕方案。在3月9日的团伙“上班时间”,100余名便衣警察在一声令下后,齐齐出动将56名毫无防备的犯罪嫌疑人一网打尽,查扣作案电脑50余台,冻结资金127万元,缴获纪念币千余套,并初步统计出这些团伙作案超过3000起,涉案金额2000余万元。(记者曾毅 通讯员干杉杉)(原标题:涉及金额2000万元 受害人涉及全国多省市 宁波破获一起特大通讯(网络)诈骗案)