首页> 网络治理> 国外

德国等欧洲七国合作 联手打击网络犯罪交易平台

2016-03-03  来源: 中国网

据德国媒体2月29日报道,七个欧洲国家共同打击非法网络平台,这些网络平台多用于武器、毒品交易,非法劳务交易和数据间谍活动。调查人员对平台操作人员和使用者进行大搜捕,多间住宅、公司被搜查,多人被逮捕。

德国安全部门和来自其他六个欧洲国家的调查人员共同合作,打击网络犯罪交易平台。来自法兰克福检察院和德国联邦刑事调查局(BKA)的调查人员表示,此次行动主要针对所谓的暗网论坛的操作员。通过这些论坛,毒品、假证、侦查数据和非法劳务仅运用电脑即可进行交易。

暗网(又称深网)是网络的特殊类别,是不能被标准的搜索引擎索引得到的网络。要想进入暗网访问,必须运用如Tor-Browser这样的特殊软件。暗网通常被犯罪分子所使用,但也有重视隐私或是生活在压抑的政治系统下的人会使用暗网。

这次大规模的搜捕活动其实从上月23日就已经开始进行了。在德国、立陶宛、俄罗斯、荷兰、法国、瑞士还有波斯尼亚和黑塞哥维那这7个国家内,共有69所住处和公司被搜查。根据官方报告,主嫌疑犯是一名27岁的波斯尼亚男子,他于上月24日在波斯尼亚和黑塞哥维那被逮捕。此外,还有两名21岁、29岁的德国男子分别在北威州和下萨克森州被捕,他们均为网站管理人员。

被没收的除了犯罪证据外,还有价值共15万欧元的财物。此外,调查人员还确定了两个所谓的比特币账户;而在法国、立陶宛、俄罗斯和荷兰,电脑服务器也被没收了,这些服务器都是用来进行网络犯罪市场交易的。

犯罪嫌疑人被指控运营为地下经济交易提供犯罪性商品和劳务的论坛。德国联邦刑事调查局(BKA)和法兰克福检察院将此次活动称作是“对德语国家地下经济场所的一次沉重打击”。同时,三名年龄从19岁到28岁的德国下萨克森州男子也被逮捕,他们被指控在网络平台上进行毒品交易,调查人员在其中两人那里检获36千克苯丙胺、2.3千克迷幻药、1.5千克可卡因和2千克大麻,市值共约25万欧元。根据德意志新闻社(DPA)的报道,此次搜查行动共逮捕9名犯罪嫌疑人。(黎楸萍)