首页> 网络治理> 国外

美对“伊斯兰国”发起网络战

2016-03-02  来源: 新华社

新华社华盛顿2月29日电(记者林小春 陆佳飞)美国国防部部长卡特2月29日表示,除了空袭以及偶尔的地面行动外,美军还对极端组织“伊斯兰国”发起网络攻击。

卡特当天在五角大楼举行的记者会上说:“我们也在使用网络工具,破坏‘伊斯兰国’在虚拟战场执行任务与通信的能力。”

卡特说,网络攻击的目的是破坏“伊斯兰国”的指挥控制系统,让恐怖分子对它们的网络失去信心,让“伊斯兰国”的网络过载,无法再运行。

卡特把网络战称为“重要新能力”。他说,“这是这场战争中的新武器,我们在以前的海湾战场中没有见过的新武器……它是我们网络司令部的重要用途,是我们当初建立网络司令部的原因”。

卡特拒绝透露网络战的更多细节,只是强调其中一些攻击方法“令人吃惊”,网络战将迫使“伊斯兰国”采取其他通信方式,而这些方式有时更容易被监听。

美国是世界上第一个引入网络战概念的国家,并成立了网络司令部,隶属美国军方。美国白宫日前发布的材料显示,网络司令部正在组建133支共计6200人的网络部队,这些部队已开始参与一些网络行动,但全面运行还要等到2018年。