首页> 网络治理> 国外

苹果被裁决协助获取恐袭案枪手加密数据

2016-02-18  来源: 新华社

新华社旧金山2月16日电(记者马丹)美国加利福尼亚州一名联邦法官16日裁定,苹果公司必须协助联邦调查局获取一名恐袭案涉案枪手所用手机的加密数据。

这项裁定由加州中区联邦法官谢丽·皮姆作出,是对联邦检察官所提要求的回应。检察官指出,在对去年12月圣贝纳迪诺枪击案中的枪手赛义德·法鲁克进行调查时,调查人员无法获取法鲁克所使用的一部苹果手机内的加密信息,因此需要苹果公司在技术上协助调取关键的加密数据。据当地媒体报道,苹果拥有帮助政府调查的“独家技术手段”,但该公司此前拒绝自愿提供这类帮助。

法鲁克与妻子去年12月在加州南部圣贝纳迪诺市制造了枪击事件,导致14人死亡,21人受伤。这两名枪手随后被警方击毙,联邦调查局按“恐怖主义行为”对案件展开调查。

皮姆法官的裁定要求苹果公司提供“合理的技术帮助”,协助政府调查人员提取法鲁克的加密手机信息,包括提供专用软件,以帮助调查人员绕过手机自动删除信息的功能,允许调查人员在获取枪手的手机信息时不限次数地输入密码。苹果公司可有5天时间对此裁定作出反应。

据悉,法鲁克的苹果手机运行iOS 9操作系统。苹果iOS 8及以上版本操作系统具有强加密功能,苹果公司曾表示只能输入用户设定的密码才能解锁设备中的加密数据。此前,美国执法部门数次要求苹果公司协助从运行iOS 8及以上版本操作系统的电信设备中获取加密信息,但均被苹果公司以“技术上不可行”为由予以拒绝。