首页> 网络治理> 国外

从通讯诈骗到"汇款诈骗" 国外是如何遏制通讯信息诈骗的?

2016-01-27  来源: 人民邮电报

随着移动互联网等先进信息技术的发展,通讯信息诈骗手段已经不拘泥于传统的通过电话、短信、网络和邮件等渠道发布虚假信息,犯罪团伙的犯罪手段更多,犯罪渠道变得更加多样化。对于打击通讯信息诈骗,其他国家采取了哪些措施,有哪些经验可以借鉴?

日本是通讯信息诈骗频发的国家,日本相关部门对通讯信息诈骗的打击可谓不遗余力。一是通过规范名称警示公众。针对利用通信信息手段实施诈骗的行为,日本也曾出现过多个地域采用不同名称的现象。日本警视厅在调查过程中发现,无论通过信件、电话还是网络手段,最终都会有资金汇款这一环,为了引起公众对“汇款”的警惕,日本警视厅对此类犯罪发布了全国统一名称“汇款诈骗”。在采用“汇款诈骗”的名称后,相关诈骗案件得到比较好的控制。二是加强机构和警力配备。日本警视厅设立了副部长级别的防范“汇款诈骗”本部,并在各区县设有独立的搜查班和技术班,每年都会通过网络等多种手段向公众开展宣传并征集对策。三是完善法律法规。为了严控“汇款诈骗”的发展,日本制定了针对银行业和通信行业的实名认证制度以及严格的审查手段,确保银行账户及通信账户均可追查到人。实施“汇款诈骗救济法”,一旦发现账户异常,银行可直接冻结受害人的账户,并返还被骗金额。四是提供技术手段保障。日本设立了专门的研究对策。从2011年开始,部分日本银行在ATM机上安装了手机信号干扰器,用户在取钱或汇款时不能使用手机,以防止犯罪分子用手机指挥用户操作取钱。此外,2013年,富士通和名古屋大学开发了手机对话内容分析App,将诈骗常用的关键词设定为危险词语,一旦电话内容中包含该类词语,手机会马上发出警报声,并在屏幕上出现提示语如“这可能是诈骗电话,请注意”。

美国也是通讯信息诈骗比较猖獗的国家,有统计显示,在美国每分钟至少出现5个有关诈骗的电话,钓鱼邮件更是数不胜数。对此,美国遏制诈骗案件的主要手段是完善法律,除通过法律保护用户的信息外,还分别赋予银行和通信运营商主动封锁账户、拦截电话等权利。鉴于通讯信息诈骗犯罪手段变化多端,美国对此类诈骗的控制逐步由通信渠道转向银行渠道。美国通过法律规定:当事人转账后可以对自己的转账行为提出异议,并有权要求立即冻结对方账户。由于大多数美国人采用信用卡消费,信用卡公司可在规定时期内帮助用户追回因诈骗而损失的资金。

总之,治理通讯信息诈骗最重要的是多部门联动,重在提高公众的防范意识。通过监管、宣传、法律等多种举措降低此类案件的发生,才是维护群众财产安全、提高政府治理能力的最佳路径。然而目前,我国的法律对于通讯信息诈骗犯罪的描述还比较宏观笼统,对运营商和银行的责任与权力没有明确规定,造成相关企业在配合打击工作如拦截电话、封锁冻结账户时,如果发生用户起诉,无相关法律支持。因此,完善有利于打击此类犯罪的相关法律法规迫在眉睫。

犯罪分子不断利用高科技手段,以集团化作业的形式开展诈骗,因此笔者建议成立专门机构,实现公安、通信、金融行业的联动,提高犯罪分子实施诈骗的门槛与犯罪成本。尽快制定警银快速查询、冻结机制。建立银行与公安机关的快速查冻工作机制,减少中间环节,形成快速冻结及查询工作机制。在央行和银监会的授权下,在省和地市两级开放快速查询端口,使公安机关在本省、本市就可以对全国各地的涉案账户进行查询。推动央行、公安机关与银联等机构联手建立快速止付机制,被骗群众报警后,银行与公安有直接对接通道,前期可以先临时冻结,然后再补手续,及时截断涉案资金转移渠道,为受害群众及时挽回财产损失。银行及电信运营商要严格落实其社会责任,自上而下,开辟绿色通道,简化手续,安排相关部门人员24小时值班,确保随时能查询,随时能冻结,最大限度地为侦查办案提供方便。

此外,提高群众防范诈骗意识亦是遏制此类案件高发的根本途径。要把宣传贯穿专项行动始终,开展全方位、多角度的宣传,犯罪行为侵害到哪里,宣传工作就要覆盖到哪里;宣传要做到不留死角,不留盲区,横向到边,纵向到底。既要利用短信提醒、柜台提示、悬挂标语等方式,又要利用微博、微信等新媒体,切实帮助群众提高识别力和警惕性。公安机关、检察机关、人民法院要选取典型案例以案释法,震慑犯罪,教育群众。(田晓剑)