首页> 网络治理> 国外

全球互联网普及成效显著 2/3网民在发展中国家

2015-12-15  来源: 人民日报

 总部位于瑞士日内瓦的国际电信联盟(ITU)近日发布的《衡量信息社会发展报告》称,到2015年,全球互联网用户已达32亿,占全球人口的43.4%。其中发展中国家的互联网用户数量在过去5年中近乎翻番,目前2/3的网民居住在发展中国家,全球约46%的家庭可在家中上网。

 ITU用于综合评估全球各国信息通信技术发展水平的核心指数(IDI)显示,今年排名前十的国家和地区依次是韩国、丹麦、冰岛、英国、瑞典、卢森堡、瑞士、荷兰、中国香港和挪威。中国大陆排名第八十二位,比上年排名上升4个名次,略高于全球平均水平值,显著高于亚洲国家和发展中国家平均水平值。

 IDI指数是从信息通信技术接入、使用以及相关技能3个方面选取了11个分项指标加权计算得出,包含诸如拥有计算机的家庭、互联网用户、固定和移动宽带互联网用户以及基本识字率等指标,可用作在一段时间内跟踪某国和地区信息通信技术发展水平的衡量工具。报告指出,纳入ITU的所有167个经济体均在2010年至2015年期间提高了各自的指数值,也就是说,信息通信技术的接入、使用和技能情况继续在全球范围内得到改善。

 国际电联电信发展局主任布哈伊马·萨努表示,今年报告的亮点之一是最不发达国家有6.7%的家庭实现了互联网连接,但这与世界平均水平和发达国家80%的比例相比还存在较大差距。目前,不同国家和地区的发展水平差距依然较大。欧洲整体水平最高,独联体国家、美洲和阿拉伯国家均高于世界平均值,而非洲平均值最低,不到其他地区的1/2,而亚太地区则是信息通信技术发展差别最大的区域。在接入信息通信技术上,发展中国家仍然落后于发达国家。

 英联邦国际电信联盟集团主席巴希尔博士向本报记者表示,中国近年来在信息通信技术发展上取得了非常大的进步,许多中国电信企业不仅在全球各地积极参与当地的电信建设,更是在许多前沿尖端通信技术上走在了前列,与欧洲许多顶尖企业有着深入的合作,是加强发展中国家和发达国家合作的典范。

 世界无线论坛主席奈吉尔·杰佛瑞告诉本报记者,一个突出的例子是,中国企业对当下全球电信业正如火如荼研发中的5G标准制定做出了非常大的贡献。“中国在5G研究方面有着非常强的实力,未来有非常大的合作空间。”

 专家分析指出,从IDI指标构成来看,中国目前还主要存在3个方面的短板。农村移动电话普及水平低,国际出入口带宽增长落后于行业发展需要,高等教育毛入学率排名偏低等因素对中国IDI指数造成较大的负面影响。根据《第三十六次中国互联网络发展状况统计报告》,中国非网民不上网的原因主要是不懂电脑和网络,互联网知识与应用技能的缺乏是造成网民与非网民之间互联网使用鸿沟的重要原因。

 基于现状和已有成果,报告还首次对2020年做出预测:到2020年拥有互联网接入的家庭的比例将达56%,上网人数将占全球人口的53%。ITU希望到2020年,至少有50%的发展中国家家庭以及15%的最不发达国家家庭能获得互联网连接,但据目前预测,届时将只有45%的发展中国家家庭以及11%的最不发达国家家庭获得互联网接入。(本报驻比利时记者 刘 栋)