第二批百家网站公布举报受理电话>新闻>

第二批全国百家重点网站公布违法和不良信息举报电话

2015-12-10  来源:中国互联网违法和不良信息举报中心

12月10日,中国互联网违法和不良信息举报中心在京召开第二批百家网站公布举报受理电话工作会。澎湃新闻网、搜狗网等122家网站在会上签署《积极开展网络举报工作承诺书》,统一向社会公布违法和不良信息举报电话。中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任、国家互联网信息办公室副主任徐麟出席会议并讲话。

第二批百家网站在会上郑重作出六点承诺:一是建立健全举报受理部门,配备专职人员,依法受理公众举报;二是制定举报受理处置办法,规范工作流程;三是在网站、移动客户端首页公布24小时举报受理电话、邮箱等渠道;四是及时核查和处置公众举报,并向举报人反馈处置结果;五是采取有效措施保护举报人个人信息;六是欢迎网民监督,并对本网站举报工作提出意见和建议。

第二批重点网站公布举报受理电话后,全国228家影响力较大、网民访问量较高的网站已规范开展网络举报工作。这些网站涵盖31个省、自治区、直辖市,覆盖各行业、各类型网站,既包括中央和地方重点新闻网站,国内重点搜索引擎和社交媒体网站,也包括国内主要电商、视频网站,以及各类垂直行业性网站;特别是适应移动互联网发展形势,将安智市场、豌豆荚等16家知名度较高的移动应用商店纳入举报电话公布范围,更有效地维护网民的合法权益。

会议指出,近年来,全国网络举报工作围绕中心,服务大局,创新工作,在全面推进网络空间治理、有效维护网民权益中发挥了重要作用,取得积极成效。会议强调,面对网络空间治理的新形势、新任务、新要求,各地各网站举报部门要认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会精神,进一步提高思想自觉和行动自觉,充分发挥网络举报机制在清朗网络空间中的重要作用。深刻认识到网络举报是网络空间治理体系的重要组成部分,是促进依法治网的重要手段,是网信战线践行党的群众路线的重要窗口。在实际工作中要充分调动广大网民的积极性和主动性,使网民成为网络空间建设、管理的主人翁和主力军,使公众监督成为网络空间治理的重要力量。要高度重视网民的诉求和意见,及时回应网民关切,及时为网民排忧解难,做到网民举报件件有处置、事事有反馈,切实维护网民权益。

各省级网信办举报部门和228家网站举报部门负责人参加会议。