首页> 网络治理> 国外

奥巴马呼吁高科技公司应加强管控协助政府反恐

2015-12-08  来源: 新华网

新华网华盛顿12月6日电(记者关建武 陆佳飞)美国总统奥巴马6日晚间通过电视直播对全国民众发表讲话。他在讲话中将加利福尼亚州南部圣贝纳迪诺枪击案定性为恐怖主义行为,同时谈及当前反恐形势和即将采取的反恐举措,希望借此提振美国民众对政府反恐的信心。

奥巴马当天在白宫椭圆形办公室发表电视讲话,在此地发表讲话被认为是美国总统最为郑重的公开演说,通常为国家面临全国性的灾难或灾害。奥巴马上任以来仅发表过两次椭圆形办公室讲话。

奥巴马在讲话中说,尽管目前南加州枪击案的调查仍在继续,但可以肯定的是,枪击案的两名嫌疑人受到了向美国和其他西方国家发动攻击的极端思想的煽动而变得激进,因此他们发动的袭击行为毫无疑问是恐怖主义行为。

加州南部圣贝纳迪诺市一所残障康复中心2日发生枪击事件,导致14人死亡、21人受伤。两名枪手随后被警方击毙。

“许多美国人在问,我们是否遇到了一种不可迅速医治的癌症,”奥巴马作比喻说,“来自恐怖主义的威胁是真实的,但我们将战胜它。”

奥巴马警告,恐怖主义威胁“已经进化至新的阶段”,尽管美国反恐机制目前已能更好地预防和阻止类似“9·11”的袭击事件再次发生,但恐怖主义的威胁已发展成为更加难以预防的“独狼式”袭击。

“9·11”事件后,美国政府为保护国土免受大规模恐袭,情报搜集及安全措施可谓做到极致。但随着极端组织“伊斯兰国”的崛起,恐袭方式已从过去主要由恐怖组织领导层集中策划实施,转变成由单独个体发动的、无需缜密策划的分散式攻击。

奥巴马在演讲中强调,极端组织越来越多地利用互联网煽动个体发动零散暴力袭击。为此,他呼吁高科技公司应加强对网络社交媒体和电子通讯的管控,以协助政府反恐。

调查人员此前发现,南加州枪击案中一名枪手在作案前疑似在社交网站上发布信息向“伊斯兰国”示忠。“伊斯兰国”随后宣称两名实施枪击案的枪手是该组织“追随者”。

对此,奥巴马在演讲中回应说,尽管这起事件是恐怖主义行为,但没有迹象表明这两人是任何组织的成员,或是任何海外恐怖组织安插在美国境内伺机发动袭击的武装分子。

谈及打击“伊斯兰国”,奥巴马向民众承诺,美国将摧毁“伊斯兰国”等“试图伤害我们”的任何极端组织。

“我们的成功不会依赖艰难的谈判,抑或放弃我们的价值观,或屈服于恐惧”,奥巴马说,这些是“伊斯兰国”所希望的。他说,美军将继续追击“伊斯兰国”在内的极端组织武装人员。

不过,奥巴马重申,美国不会派出地面部队反恐。“在伊拉克和叙利亚,我们不应该再一次被拖入漫长和昂贵的地面战争”,他表示,美国如果这样做也将正中“伊斯兰国”下怀。恐怖分子会利用战争达到攫取财物、扩大规模的目的。

目前,美军共有约3500人部署在伊拉克各军事基地,主要职责为训练指导当地伊拉克安全部队,不直接参与打击“伊斯兰国”的地面军事行动。

美国国防部2日说,美军正在部署一支赴伊拉克特种作战部队,人数将在100人左右,其中大多数人将承担供应和辅助任务,不参与突袭行动。此外,奥巴马政府曾在10月底宣布将向叙利亚北部地区派遣一支不到50人的特种部队,担任当地温和派反政府武装的军事顾问和培训人员,帮助他们打击“伊斯兰国”。