首页> 网络治理> 国外

瑞典:移动互联编织社区的“数字守护网”

2015-12-03  来源: 人民日报海外版

年仅4岁的孩子在玩耍时走失,年过花甲的母亲在独自出门时迷路,这个场景绝对会是每个为人父母、为人子女者的噩梦。身处异地时,在一列拥挤的地铁中丢失了自己的财物,你的本能反应会是举起手机沮丧地询问家人和朋友:“我该怎么办?”但在瑞典的斯德哥尔摩郊区,跟你相同处境的一位母亲却没有慌乱。她在附近的操场上没有找到自己的女儿,首先做的就是打开自己手机上的一个应用程序。这个程序叫做“Trygve”,中文含义为“数字邻里守望”。利用这个程序,这位母亲让社交网络中的每个人知道她的女儿走丢了,几分钟内,一个寻人队伍就组成了,半小时后,他们发现了走失的女孩。

这个神奇的社交应用程序是瑞典皇家学院的毕业生们开发的,它能够让越来越多的人参与到犯罪和突发事件的应对中来。就像巴黎暴恐之后人们在Twitter开展“开门运动”接纳陌生人一样,只要安装了“数字邻里守望”,你就可以和其他用户即时沟通信息,不论是你遭受了武装抢劫还是丢失了自己的宠物狗,应用都会迅速确定你的位置并让附近的人来响应和帮助你。目前,“数字邻里守望”在瑞典已经有了1万名用户,下载量持续增长,半年内用户量将达到10万。

除了普通居民和社区协会,“数字邻里守望”还赢得了警察部门的关注。如果小区中有人形迹可疑,任何人都可以在软件中发问,有着同样疑虑的人也会毫不犹豫地给予回应。在共同的警惕和监视之下,警察更容易捕捉犯罪行为的蛛丝马迹。在瑞典的一个住宅小区里,居民们就利用Trygve的传播帮助警察锁定了入室盗窃和汽车盗窃的嫌疑人。(丛雅清)(原标题:编织社区的“数字守护网”)