首页> 网络治理> 国外

网络盗窃导致加拿大人去年损失20亿加元

2015-11-26  来源: 新华网

新华网温哥华11月24日电(记者江亚平 匡聪)据《温哥华太阳报》24日报道,日益猖獗的网络盗窃去年让700多万加拿大人深受其害,并且给他们造成20亿加元(约合100亿元人民币)的经济损失,平均每人损失275加元(约合1375元人民币)。

报道援引网络信息安全公司赛门铁克最新发表的一份研究报告说,在遭受网络盗窃的人中,年龄在15到30岁之间的年轻人所占比例最大。年轻人虽然较老一辈更熟悉网络科技,但由于他们拥有不少网络和银行账户,并且多个账户使用同一个密码,从而更容易受到网络犯罪的侵害。

如果顾客忘记了网银或网上购物账号的密码,这些网站通常会为顾客发送一份电子邮件,提供让顾客重新设置密码的链接。这意味着网络盗窃犯一旦进入受害者的电子邮箱,则可以利用这种密码重置服务盗取用户信息,包括银行账户密码和信用卡密码,从而进行经济犯罪。

报告指出,2014年,网络盗窃使得受害人平均花费11个小时的时间来报告和处理自己的经济损失,而且他们的精神损失也很大。

随着圣诞和新年假期将近,一些网络安全公司和信用卡公司呼吁人们提高警惕,注意网络安全,因为节假日是网络盗窃案件发生的高峰时期,案发率比平时高出10%到15%。