首页> 工作动态

2015年10月举报情况

2015-11-06  来源: 举报中心

2015年10月,全国各地网信办举报部门、各网站采取有力措施,积极推进网络举报工作,共受理网民举报304.6万件。经审核,有效举报180.8万件,较上月增长近3万件。截至10月底,全国共处置网民有效举报163.1万件,处置率较上月增长近3个百分点,首次突破90%。

综合分析全国举报情况,淫秽色情类有害信息举报仍较为突出,达121.5万件,占比67.2%;政治类有害信息举报占比9.4%;诈骗类有害信息举报占比8.6%;侵犯网民权益类有害信息举报占比8.4%;暴恐类有害信息举报占比0.1%;网络敲诈和有偿删帖类有害信息举报占比0.3%;赌博类有害信息举报占比0.5%;其他有害信息举报占比5.5%。其中,“著名艺术家阎肃因病去世”等网络谣言,以及利用微信进行网络传销等违法行为受到网民集中举报和谴责。

截至10月底,全国已处置网民有效举报163.1万件,处置率达90.2%,较上月增长2.5个百分点;通过各类渠道向网民反馈处置结果161万件,回复率达89%,较上月增长2.3个百分点。其中,中国互联网违法和不良信息举报中心直接受理、处置网民有效举报30022件;各地网信办举报部门共接受网民有效举报49650件,处置率达86.4%;中央重点新闻网站共接受有效举报538件,处置率达99.1%;全国各省、市、自治区属地重点网站(包括主要商业网站)接受有效举报172.8万件,处置率达90.1%。

主要商业网站接受有效举报171.9万件,较上月增长3.8万件,处置150.4万件,处置率达87.5%。其中,腾讯受理举报150.6万件(微信61.1万件、QQ78.5万件、网站3.1万件、微博1万件),新浪受理公众举报11.9万件(新浪微博9.7万件),阿里巴巴受理公众举报5.3万件,百度受理公众举报3.8万件,凯迪网络受理公众举报926件,天涯社区受理公众举报456件,优酷网受理公众举报393件,搜狐网受理公众举报220件,凤凰网受理公众举报172件。

根据公众举报,有不法分子以山东青岛华美文化发展有限公司、重庆快联科技发展有限公司等名义在腾讯微信平台注册“粉丝帝国”等公众号,通过在朋友圈内传播二维码的方式发展会员、收取会费,按照上下线推荐关系组成层级,以直接或间接发展人员的数量计酬、返利,大肆实施网络无实物传销牟利的犯罪活动。接到网民举报,腾讯公司及时向公安部门转交有关线索,积极配合调查取证,成功破获两起利用微信实施的网络传销案,及时遏制了该类型犯罪活动的继续扩散和蔓延。

10月份,中国互联网违法和不良信息举报中心直接受理、处置网民有效举报30022件。经核查,会同相关执法部门处置色情网站及链接14309条;通知百度、网易、搜狗搜索、好搜等网站删除色情低俗有害信息7988条;通知新浪微盘等在线存储工具服务商删除传播淫秽色情视频的链接433条;通知西祠胡同、人人网、东方财富网、酷六网等网站删除虚假信息4549条,删除暴恐有害信息954条;通知新浪、腾讯、网易、百度依法处置传播虚假信息的博客账号70个、微博账号70个;通知腾讯依法处置传播色情低俗信息、组织网络传销违法活动的即时通信账号975个;通知新浪微博、腾讯微信删除“著名艺术家阎肃因病去世”等网络谣言674条。

截至10月底,举报中心今年已发放举报奖励857万元。举报中心欢迎广大网民积极举报互联网违法和不良信息。

举报电话:12377

举报网址:www.12377.cn

举报邮箱:jubao@12377.cn