首页> 网络治理> 国外

美印联手加强网络安全建设 共同打击网络犯罪等

2015-09-22  来源: 人民邮电报

2015年美国和印度网络对话于上月在美国国务院举行,奥巴马政府和印度官员就全球信息安全问题进行磋商,内容包括共同打击网络犯罪、强化网络安全威胁预警共享机制及加强网络安全事件协同应急响应能力。

美国白宫与印度官员发布联合公告称,美印双方确定了诸多相互合作的机会,欲加强两国在网络安全能力建设、网络安全技术研发、打击网络犯罪、国际网络安全及互联网治理等方面的合作,并寻求一系列后续活动,加强双方在网络安全方面的合作伙伴关系,确保取得卓有成效的结果。

美印双方还就各国在网络空间的行为规范进行了深入交流。2016年,两国计划在印度新德里再次举行网络对话,届时,网络安全标准或将确定。据美国商务部日前发布的一份报告草案显示,奥巴马政府希望能够帮助国际社会确立保障在线交易安全的国际标准。商务部下属的美国国家标准与技术研究院建议,美国政府应当确保联邦网络安全高级官员与美国主要伙伴国的同行能就制订网络安全标准进行对话和交流。该研究院在提案中表示,该提案的目的是确保全球各国的IT安全技术能够相互兼容,同时增强各国线上通信的互信。此前报告指出,在当前互联互通的全球环境下,产品、程序和服务均通过全球供应链研发和供应,此类标准愈显重要,因为除总承包商外,买方对供应商的做法知之甚少。