首页> 网络治理> 国外

日本公布新"网络安全战略"扩大监管范围

2015-08-21  来源: 中国新闻网

据日媒报道,日本政府20日公布了新“网络安全战略”,把网络攻击受害的监管防范对象范围扩大到“独立行政法人”及部分“特殊法人”。

鉴于此前发生了日本年金机构信息外泄事件,政府对5月所拟战略作出调整,添加了相关对策。近期将在内阁会议上正式决定。

由阁僚和专家组成的“网络安全战略总部”(总部长为官房长官菅义伟)20日在首相官邸开会并汇总了新“网络安全战略”。为迎接2020年东京奥运会和残奥会,还将致力于培养应对网络攻击的人才。

现行制度中,内阁网络安全中心(NISC)仅以中央政府部门为监管对象,今后将分阶段地追加与政府机构一同展开公共业务的特殊法人等。

为充实制度,今后还将从独立行政法人“信息处理推进机构”等向NISC派遣具有专业知识的人才,完善共同处理问题的机制。为减少黑客入侵的途径,新战略中提出将处理重要信息的政府机构的系统与网络分离开来,并写明将积极参与网络空间相关国际准则的制定工作。