首页> 工作动态

2015年7月举报情况

2015-08-17  来源: 举报中心

2015年7月,全国各地网络举报部门、各网站采取有力措施,积极推进网络举报工作,共受理网民举报231.7万件。经审核,有效举报156.1万件,较6月上涨2.2%。截至7月底,全国共处置网民举报137.7万件,处置率达88.2%,较上月提高4.6%。

综合分析全国举报情况,淫秽色情类有害信息举报仍较为突出,达107.5万条,占比68.9%;政治类有害信息举报占比12.8%;诈骗类有害信息举报占比4.4%;侵犯网民权益类有害信息举报占比3.5%;网络敲诈和有偿删帖类有害信息举报占比0.9%;赌博类、暴恐类等其他有害信息举报占比9.5%。其中,不雅视频、网络暴力、歪曲历史的有害信息数量较为突出,受到网民集中举报和谴责。

截至7月底,全国已处置网民有效举报137.7万件,处置率达88.2%,通过各类渠道向网民反馈处置结果135.7万件,回复率达87.0%。其中,中国互联网违法和不良信息举报中心直接受理、处置网民有效举报21666件;各地网信办举报部门共接受网民有效举报10965件,处置率达89.9%;中央重点新闻网站共接受有效举报1514件,处置1504件,处置率达97.7%;全国各省、市、自治区属地重点网站接受有效举报25.2万件,处置23.3万件,处置率达93.9%。
主要商业网站接受有效举报150.6万件,处置129.3万件,处置率达85.9%。其中,腾讯受理举报130.3万件(微信51.3万件、QQ68.7万件、网站72135件、微博9989件),较上月增长10.1%,新浪受理公众举报13.3万件(新浪微博10.7万件),百度受理公众举报3.5万件,阿里巴巴受理公众举报3.4万件,凯迪网络受理公众举报830件,优酷网受理公众举报381件,天涯社区受理公众举报222件。
7月份,“优衣库试衣间”不雅视频案引发色情低俗信息炒作不断,引发网民高度关注。微信、微博成为“优衣库试衣间”不雅视频传播主平台,在网上“病毒式”传播;一些网站跟风炒作,故意放大;一些企业官方微博、微信账号借此进行低俗营销、搭车营销;更有非法网络账号借“优衣库不雅视频”关键词在微博、论坛、贴吧等互动平台售卖淫秽色情视频资源、推广境外色情网站;网上还出现了一系列次生不雅视频案件,如“浙江嵊州不雅视频”、“成都九眼桥不雅视频”等。这些低俗有害信息受到网民集中举报和强烈谴责。
根据网民举报,百度贴吧“纳年纳兔纳些事吧”聚集大批非法网络用户,宣扬极端言论,教唆青少年反国家反人类,歪曲历史和传统文化,对表达理性观点的网民肆意谩骂、恫吓,甚至人肉搜索、线下殴打。7月22日,山东青年侯聚森因发布爱国言论,被该贴吧非法网络用户人肉搜索后,遭遇围殴。网民对此恶性暴力事件强烈谴责,对“纳吧”中的违法言行强烈谴责,坚决支持执法部门予以严厉打击。
此外,网民举报较多的网上有害信息还有,歪曲诋毁抗战历史、造谣抹黑抗战英雄的有害信息,以及围绕社会公共事件传播的网络谣言。举报中心提醒广大网民共同抵制网络谣言,营造和谐清朗的网络环境。
截至7月底,举报中心今年已发放举报奖励661万元。举报中心欢迎广大网民积极举报互联网违法和不良信息。
举报电话:12377
举报网址:www.12377.cn
举报邮箱:jubao@12377.cn