首页> 网络治理> 国外

报告称亚太网络安全建设力度不够

2015-07-28  来源: 人民邮电报

商业软件联盟(BSA)日前发布的《亚太地区网络安全概况》称,亚太各国在建立全面的网络安全战略及出台必要法律保证关键基础设施方面行动过缓。该研究主要评估了亚太地区10个国家关于网络安全问题的5个方面,包括法律基础、市场运营能力、公私合营模式、特定行业计划及教育培训等。

该联盟的研究表明,一些国家网络安全计划停滞的原因主要是地方标准和测试要求达不到国际标准,如印度尼西亚和韩国。该研究进一步指出,印度尼西亚等国尚未出台国家网络安全计划,其他国家如中国、韩国、马来西亚和越南等,虽在网络安全方面采取了一些措施,但仍处于发展网络安全基础设施阶段。

纵观整个亚太地区,尽管许多国家的政府都号召利用公私合营模式抵制安全威胁,但多数仍未能建立公私合营的伙伴关系。以澳大利亚为例,虽然澳大利亚计算机应急响应小组同私营机构在预警机制和基础设施保护等方面达成了合作,但尚未形成正式的公私合营伙伴关系。

在该报告中,新加坡市场整体呈现出积极态势。新加坡早在2013年就出台了《国家网络安全发展5年计划》。此外,在2015年4月成立了新加坡网络安全局,重点研究网络安全战略。新加坡政府已正式承诺发展公私合营的伙伴关系,努力推进网络安全教育。同时,政府还提出对网络安全服务提供商应避免不必要的法律和不适当的监管限制。