首页> 网络治理> 国外

因追踪用户信息 Facebook在多国被调查

2015-06-15  来源: 人民邮电报

比利时信息保护委员会近日要求Facebook在未取得用户明确同意的情况下,不得对用户信息进行追踪。比利时信息保护部门在一次发言中指出,Facebook已经违反了欧盟及比利时隐私保护的相关法律,若Facebook继续为之,其将采取法律手段解决这一问题。

同时有观点指出,由于Facebook可以将用户所浏览的网页与其真实身份、社会关系及某些敏感数据如医疗信息、宗教信仰、择偶及政治喜好等相匹配,因此Facebook并不等同于多数情况下的“第三方追踪”。比利时信息保护委员会强调Facebook向用户寻求是否同意追踪相关广告的措施并不充分,因此这些措施并不能使之在欧盟隐私保护法中免除责任。欧盟隐私保护法要求网站必须在用户第一次浏览带有cookie的网页时即询问是否同意追踪。同时委员会要求,Facebook应当仅仅在用户登录时才可以进行追踪,且所使用的cookie必须在一定期间内失效。

数据显示,Facebook的插件程序已经设置在了超过1300万个网站中,其中还包括某些卫生和政府网站。信息保护机构建议用户在使用这些网站的过程中,将网站同Facebook设置为两个程序,以此保障信息不被透露。同时,用户应当使用某些隐私保护软件保护自己的信息。同时,该机构要求Facebook改变原有设置,停止追踪用户信息。

Facebook发言人强调,保护用户隐私是最重要的,该公司也在尽最大努力确保用户可以掌控自己的信息。

然而,外界的政治压力正在促使欧洲国家对于Facebook、Google等公司进行有关信息保护的调查。比利时信息保护委员会认为,由于Facebook在其国内存在政治等各方影响,其有权利对Facebook所进行的可能干预公民隐私权的行为进行调查。同时,Facebook也正在被包括荷兰信息保护机构在内的欧洲信息保护组织调查。比利时信息保护机构并没有对公司进行罚款的权利,但如果Facebook的确触犯法律,则该机构可以向比利时诉讼部门寻求法律援助。目前,欧盟委员会提醒欧盟成员国公民关闭Facebook账号以此保护其隐私不被窃取。