首页> 网络治理> 国外

日本政府制定网络安全新战略

2015-05-27  来源: 中国网信网-人民邮电报

日本政府5月25日在首相官邸举行“网络安全战略本部”会议,制定了新的《网络安全战略》,提出了“信息自由流通”、“对使用者的开放性”等5项原则。这一新战略将于下月在内阁会议上正式通过。

2013年6月,日本政府制定了旨在加强防范网络攻击的《网络安全战略》。2014年11月6日,《网络安全基本法》获得国会通过后,日本政府于今年1月9日设立了由内阁成员组成的“网络安全战略本部”。这是日本政府自2013年以来首次更新网络安全战略。

着眼于家电、汽车、健身产品以及机械等“物联网”的普及,新战略提出要采取应对措施,包括要求日本经济界在策划和设计阶段就要采取安全措施。

日本首相安倍晋三在会议上说:“确保网络空间的安全,是实现增长战略的必不可少的基础。”他呼吁经济界要大胆转换思维,不要将防止网络攻击的措施视为“成本”,而要将其作为提高企业价值的“投资”。(蓝建中)