首页> 网络治理> 国外

韩国强推"监控软件" 18岁以下未成年人必须安装

2015-05-19  来源: 中国网信网-广州日报

在首尔一个候车亭,放学的韩国学生都在玩自己的智能手机。

韩国政府新近推出一项措施,要求18岁及以下未成年人今后购买智能手机时,必须安装家长监控工具,以打击过度沉迷手机游戏、接触暴力色情内容等现象。

韩国政府数据显示,韩国18岁及以下的未成年人中,80%拥有智能手机。2011年,韩国小学生拥有智能手机的比例为20%,到2013年则跃升到72%。

下载次数攀升

韩国通信委员会上月出台规定,要求18岁及以下未成年人今后购买智能手机时,手机运营商和家长必须在这些智能手机上安装监控软件,以便家长督促孩子合理使用手机。

不过,这项规定不适用于先前购买的旧手机。韩国不少学校随即致信广大家长,鼓励他们给孩子们的旧手机也安装监控软件。

美联社报道,这些手机应用的下载次数已超过48万次,预计还会继续攀升。但也有一些人表达疑虑,担心侵犯孩子的隐私,或者被坏人伺机窃取孩子的信息。(杨舒怡)对策:19岁买新手机

新华社电 韩国政府出台新规定后,不少家庭的父母与子女之间开始了新一轮的“猫鼠博弈”。现年17岁的高中生白玄锡(音译)说,他打算这两年“按兵不动”,等到19岁时再买新手机,“我宁愿(暂时)不买手机……这是侵犯学生的隐私”。

在网络游戏行业从业10余年的韩国家长李昌准(音译)说,他已经给12岁儿子的智能手机安装了监控软件,惊喜地发现儿子与他的交流“变多了”。

李昌准介绍,他允许儿子周末玩两小时手机游戏。如果儿子想要再多玩一会儿,就会找父亲“交涉”并陈述理由。

“重要的是,家长与子女保持对话,以便达成共识,”李昌准说,“我儿子是六年级小学生,想要保护自己的隐私。我告诉他,我们需要安装这个软件,父亲需要知道儿子如何使用手机。我认为这有助于培养他的自律精神。”

另一名17岁高中生赵在贤(音译)介绍,他念初中时,父母在他手机上安装了监控软件,但当他升入高中后,父母决定“放权”。

“我们并不是用智能手机来总干坏事。现在我能自由使用手机,对研发手机游戏产生了兴趣。”这名学生说。(杨舒怡)政府资助研发 强制安装

新华社电 韩国政府资助研发了包括“智能治安官”在内的至少15款手机应用,以帮助家长监督孩子的手机使用情况。

仅适用于安卓系统

这些手机应用的功能相似,例如允许家长获知孩子们玩了多长时间手机、启动过多少次各类手机应用、访问浏览过哪些网站等,以及把孩子的位置信息发送到家长手机上。

另外,当孩子们在搜索引擎输入“自杀”“怀孕”“欺凌”等关键词时,或是收到含有这些词的留言时,家长的手机便会立即接到警报提示。

除韩国官方资助的软件外,还有其他手机应用也具有类似功能。例如,一款名为“智能救援”的手机应用能够识别“威胁”“闭嘴”“杀死”“色情”“离家出走”“啤酒”等1000多个关键词及短语,及时向家长发出预警,以阻止校园欺凌等现象。

据了解,这些手机应用仅适用于安卓系统,目前还无法安装于苹果手机。(杨舒怡)监控功能

获知孩子们玩了多长时间手机、启动过多少次各类手机应用、访问浏览过哪些网站;把孩子的位置信息发送到家长手机上;

关键词报警功能,识别“自杀”、“怀孕”、“欺凌”、“威胁”、“闭嘴”、“杀死”、“色情”、“离家出走”、“啤酒”关键词及短语,向家长的手机发送警报提示。