首页> 网络治理> 国外

比利时要求“脸书”保护用户私密信息

2015-05-19  来源: 新华网

新华网布鲁塞尔5月15日电(记者 吴昌荣)据比利时媒体15日报道,该国隐私保护委员会已发函告诫美国社交网站脸书公司,非经用户同意,不能泄露他们的私密信息,如未来数周不能得到满意答复,不排除对其提起司法诉讼的可能。

比利时隐私保护委员会称,该机构曾组织多所大学的专家一起对脸书处理数据的方式进行了深入研究,发现该公司未经用户准许,秘密处理用户的个人数据,甚至通过自动下载控件跟踪曾与该公司服务和产品有过关联、但并非其用户的网民。

隐私保护委员会主席威廉·德伯克拉尔表示,调查结果令人咋舌,显示脸书在不同程度上违反了比利时和其他欧洲国家隐私保护相关法律。他说,比利时隐私保护委员会的函件要求脸书网站使用的控件透明化,同时,搜集数据之前应征得用户同意。

据介绍,从今年1月起,荷兰、德国、法国、西班牙等国的隐私保护组织也先后向脸书提出了反对意见,但它除了给爱尔兰隐私保护组织一定答复外,并未回应其他组织。