首页> 工作动态

2015年4月举报情况

2015-05-07  来源: 举报中心

4月,全国各地、各网站积极受理网民举报,共受理并处置网民举报14万件。其中,中国互联网违法和不良信息举报中心(以下简称“举报中心”)受理并处置网民有效举报32300件,各地网信办举报部门受理并处置举报7060件,中央重点新闻网站受理并处置举报943件,主要商业网站受理并处置举报99453件。根据全国举报情况分析,淫秽色情有害信息呈现新的传播特点,其传播路径正向移动互联网转移。

举报中心4月份共接到网民有效举报32300件。其中,淫秽色情信息占70.8%,诈骗信息占4.4%,赌博信息占4.9%,网络谣言、暴恐等有害信息占19.9%。经核查,举报中心通知新浪、百度、360、115网盘等网站删除色情链接6078条;通知人人网、西祠胡同、铁血网、凤凰网等网站删除虚假信息2504条、删除暴恐有害信息595条;通知新浪、腾讯、网易、百度依法处置传播虚假信息的博客账号 7个、微博账号12个;通知腾讯依法处置传播色情低俗信息的即时通讯账号,如“节操下限么么哒”、“坐爱”、“arevbd”等144个,删除“首都即将南迁长沙,湖南省会定衡阳”、“漳州古雷PX化工项目发生爆炸起火死人”等通过微信朋友圈传播的网络谣言256条。

各地网信办举报部门、各主要网站4月份积极受理公众举报,共计107456件。其中,各地网信办举报部门接受并处置举报信息7060件,北京市举报中心举报受理量达2005件,位居各地前列。中央重点新闻网站共接受并处置举报943件,新华网、环球网、国际在线等网站受理处置举报数量较多。主要商业网站接受并处置举报99453件,腾讯举报受理量较大,达70556件。此外,新浪受理处置公众举报25822件,百度受理处置公众举报2752件,搜狐受理处置公众举报187件,网易受理处置公众举报150件。

根据举报的违法信息来源分析,随着移动技术和存储工具的快速发展,淫秽色情有害信息也呈现新的传播特点:一是网盘、云盘等云存储成为传播新载体,如115网盘、360云盘等,信息存储量大,易形成规模型传播;二是不法分子利用微博、论坛等网络平台发布色情网站推广链接,借微信、QQ账号等即时通信工具发布招嫖信息,依托移动互联网传播范围更广、更容易扩散;三是不法分子采取境外办网、境内活动的方式规避执法部门打击;四是越来越多的淫秽色情信息以群组、朋友圈、私信等形式传播、联络,隐蔽性强。举报中心号召广大网民共同抵制、积极举报,让网络色情有害信息无处遁形。

举报中心今年已发放举报奖励266万元,奖励有功举报人377名。欢迎广大网民积极举报互联网违法和不良信息。

举报电话:12377

举报网址:www.12377.cn

举报邮箱:jubao@12377.cn