首页> 网络治理> 国外

肯尼亚高校开设反恐必修课 注重网络信息安全

2015-05-07  来源: 新华网

新华网内罗毕5月5日电(记者邓耀敏)肯尼亚东北部一所大学遭恐怖袭击一个多月后,肯西部高校基西大学5日宣布将开设专门的反恐课程,以应对可能针对高校的恐怖袭击威胁。

该校副校长莫里斯·阿姆塔贝说,课程以安全防范为主,特别注重恐怖威胁、网络信息安全以及犯罪活动预警与监测等内容。他说,这项课程为必修课,主要由安全情报公司和机构的资深人员讲授,将在今年9月新生入学后开课。

4月2日,位于肯东北部城市加里萨的莫伊大学校区遭索马里宗教极端组织“青年党”武装分子袭击,造成包括142名学生在内的148人遇难。此后,肯高校纷纷加强安保工作,一些高校开始制定安防计划或开设相关课程。

位于肯西部的马辛德穆里诺理工大学日前也计划对全校师生、安保人员、宿舍管理员等进行反恐课程培训。

马辛德穆里诺理工大学相关负责人韦罗尼卡·基卢瓦说,肯国内安全形势不容乐观,学校开设培训课程一方面是为提高学生对恐怖活动的警惕性及应急意识,另一方面也是为防止“青年党”等极端势力对青年学生的渗透。

加里萨恐怖袭击案中被击毙的一名袭击者曾是内罗毕大学法学院学生。肯警方悬赏缉拿的该袭击幕后主谋、“青年党”高级头目穆罕默德·库诺曾为教师,蛊惑自己先前的学生加入“青年党”。

肯尼亚政府当前正在清查国内有意加入“青年党”的激进青年,并承诺对主动弃暗投明的人员不予追究。

(原标题:肯尼亚高校开设反恐必修课)