首页> 网络治理> 国外

澳大利亚通过法案保护儿童网络安全

2015-04-15  来源: 人民邮电报

澳大利亚参议院近日通过了《加强儿童网络安全法案2014》,以提升儿童上网安全性。不久该法案将正式生效,强制要求网络巨头和社交网络运营商删除网络欺凌内容。

这份法案最初经过数月磋商后,于2014年12月由议会秘书向通信部长保罗·弗莱彻提出。该法案旨在通过设立双重机制规范社交网络内容以遏止网络欺凌,并将通过罚款和设立儿童网络安全专员来监督该机制运行。法案为第一类全球社交媒体公司提供了一个时间限制,要求其在规定时间内撤除违规材料,并将在监督网站上点名批评并罚款。如果运营商未在此期限内采取行动,将被划为第二类,该法案授权政府对其开出最高达每日1.7万澳元(约合8万元人民币)的罚款。该法案认为,“网络欺凌材料”是指“以特定澳大利亚儿童为目标,能够被视为威胁、恐吓、勒索或者侮辱的任何内容”。如果此类材料被任意其他用户浏览,就被认定为“发布”。该法案仍需通过众议院审核才能正式具有法律效力。

在参议院投票之前,弗莱彻表示,此项法案如果通过,将成为一个“重要的里程碑”,使澳大利亚儿童享有更为安全的上网环境。他在一项声明中称,“令人欣慰的是,两党都对此项立法表示支持。这也反映出政坛听取了澳大利亚家长、儿童和教师们关于儿童上网安全的呼声,并采取了相关行动保护儿童免受网络欺凌的威胁。”下一步,政府将把重点放在成立儿童网络安全专员办公室上,预计将投入240万美元,并可能从其他公共部门调动人员来组成该机构。