首页> 要闻

全国网络举报工作会议在京召开

2015-04-15  来源: 中国网信网

中央网信办副主任彭波讲话

彭波副主任为先进集体代表颁奖

4月14日上午,中央网信办在京召开全国网络举报工作会议。会议总结2014年网络举报工作情况,部署了2015年工作,对在2014年网络举报工作中表现优异的24家先进集体和30位先进个人进行了表彰。中央网信办副主任彭波出席会议并讲话。

彭波充分肯定网络举报工作一年来取得的显著成绩。他指出,2014年以来,全国网络举报工作紧紧围绕依法治国、依法治网工作大局,突出重点,健全机制,全面参与网络空间治理,扎实推进各项工作,全国网络举报工作体系框架基本形成,举报工作地位明显提高,发挥的作用明显提升,社会公众参与网络举报工作的意识和热情明显增强,网络举报国际合作也取得积极进展。

彭波强调,建设网络强国,实现网络空间全面清朗,离不开网络举报工作。各地各网站要高度重视网络举报工作在网络空间治理中的作用,切实发挥公众监督的力量,进一步丰富和完善我国互联网治理模式。要尽快建成统一协调的全国网络举报工作体系,督促网站切实承担起内容管理的主体责任,自觉清理网上有害信息。要加强对网络举报工作和互联网法律法规的宣传,进一步提高社会公众的举报意识和维权意识。要借鉴国际经验,加强国际交流合作,进一步提升依法治网工作水平。

全国各地网信办举报工作机构负责人、全国百家网站举报部门负责人参加会议。