首页> 网络治理> 国外

叙利亚在议盟吁国际合作 阻止恐怖组织利用互联网散布消息

2015-03-31  来源: 新华网

新华网河内3月30日电(记者乐艳娜 章建华)30日,在越南首都河内参加各国议会联盟(议联)第132届大会的代表就采取措施以应对针对平民、尤其是妇女和女童的恐怖主义威胁进行讨论。

这个议题由澳大利亚提请,并已于29日被选为大会的紧急议题。与会代表30日一致同意,世界各国议会应该密切合作,以应对恐怖主义威胁。

苏丹代表说,恐怖主义不应与任何宗教、国家或民族挂钩。特立尼达和多巴哥代表指出,随着许多来自世界各国的年轻人加入,“伊斯兰国”已经成为最危险的恐怖组织之一。他敦促各国议会重新审议自己国家的政策和法律体系,对年轻人进行教育,防止他们被恐怖组织所吸引。

叙利亚代表呼吁国际社会进行更广泛的合作,以阻止恐怖组织利用互联网散布消息。他还敦促各国采取措施,阻断恐怖组织的资金来源,增加国家间的军事合作行动,以防止恐怖主义行为。

意大利代表说,各国议会应在制订反恐的相关法律中发挥更为关键的作用。澳大利亚代表认为,除采取措施阻断恐怖组织的资金来源外,还必须要让恐怖分子及其支持者接受国际法庭的审判。

议联大会将于31日就紧急议题通过相关决议。

议联第132届大会从3月28日持续到4月1日,来自全球163个国家的1300多名代表与会。

各国议会联盟总部设在瑞士日内瓦,于1889年6月由英国和法国两国议员共同发起,是由各主权国家议会组成议员团参加的国际议会组织,是世界上不同政治制度国家立法机构之间交流的平台。