首页> 网络治理> 国外

以色列备战黑客组织“2015电子大屠杀”

2015-03-30  来源: 中国网信网-科技日报

正当以色列网络安全产业界、学术界和政府部门沉浸在2015网络技术展巨大成功的喜悦中时,黑客帝国鼎鼎大名的“匿名者”黑客组织发布视频,称将在4月7日对以色列发动“电子大屠杀”,进攻政府、军事、金融、公共机构网站,将以色列从网络世界抹去,以警告和报复以色列政府对巴勒斯坦的“不公”。

事实上,每年的4月7日,以色列的网络世界都会风云再起、充满刀光剑影,曾与以色列“阵亡将士纪念日”巧合的这一天,成为“匿名者”组织动员其全球精英发动“反以色列行动”的标志性日子,当然也成为检验以色列网络防御能力的“试金石”和锻炼网络攻防能力的“试验场”。

在过去的屡次攻防战中,“匿名者”虽然没有给以色列造成“致命伤”,但也会让其“惊出一身冷汗”。据以色列媒体报道,2013年4月7日,“匿名者”组织“黑”掉了以色列多个网站,有政府、学校、银行以及一个救治儿童癌症患者的网站,包括以色列中央统计局、政府出版署、海法污水处理厂、国家保险机构等都上了被“黑”掉网站的新闻公告栏。“匿名者”宣布那次攻击给以色列造成了20亿美元损失,并将1700个以色列信用卡用户的个人资料晒在网上。

以色列政府官员极力淡化那次网络攻击的影响,称“几乎没有任何实质的破坏,他们只是在网络上制造噪声吸引媒体注意”。但以色列国家网络局建议一些大机构阻止某些来自境外的网络访问,要求通讯、交通、电力、水务等重要基础做好防护,必要时候切断和关闭一些网站。以色列国防军更是不敢掉以轻心,其通讯部门启动了诊断检查系统并模拟测试了各种攻防情景。一些网络安全公司当天还为个人用户提供义务扫描监测服务。同时,以色列的黑客组织对“匿名者”也发动了反击并发布了“巨大战果”。

2014年以色列网络安全界在4月7日前便早早严阵以待,期待对网络来犯之敌迎头痛击,一些网络安全技术公司更是秣兵厉马,一图“一战成名”。但相比于2013年,“匿名者”进攻的规模不成气候、进攻方式没有新意,当然“战果”更是少得可怜。但这给以色列网络管理协调机构和重要基础设施部门提供了非常难得的实战锻炼检验机会,以色列似乎比以往更加成竹在胸,从容布防、冷静迎战、认真总结。

烈火现真金、实战出真知。就像以色列电力公司董事会主席易夫塔克·罗恩-塔勒在2015网络科技大会上所说的那样,以色列电力公司是全世界对以色列不怀好意的黑客最爱光顾的地方,仅去年夏天“护刃行动”期间,该公司的服务器每天遭受的黑客攻击多达近百万次,“但我们顶住了这类攻击,我们还发展出了一流的防卫体系和防御技术”。

对于这次“匿名者”的叫阵,以色列国家安全研究所网络安全项目负责人加比·西博尼说:“以色列面临的恐怖威胁不仅来自现实,也来自网络,以色列每天都在与之斗争,现在的网络攻击更加先进,不仅来自恐怖组织和犯罪分子,国家间的网络攻击行为也在增多,对网络安全的需求呈几何级数增长。”另一名来自该机构的专家丹尼尔·科恩说,此前大约100多名黑客参与了攻击。在4月7日也许会看到激烈的网络攻防,也可能攻击者会“晒”以色列居民的信用卡信息,“有些不见得是当天得手的,也许是以前偷走的”。专家们建议企业升级服务器、对重要数据进行备份、拒绝不熟悉的访问等,还建议个人设置复杂密码、不打开来路不明的邮件、当心自己的手机短信等。