首页> 网络治理> 国外

苹果成为首个愿接受中国网络安全审查外国公司

2015-01-23  来源: 人民网-环球时报

原标题:苹果成为首个愿接受中国网络安全审查外国公司

有媒体21日报道称,在去年12月赴美考察期间,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜曾与苹果公司CEO蒂姆·库克会面。库克对中方表示,愿意配合中国对苹果产品进行网络安全评估。

报道称,鲁炜去年12月6日在考察苹果公司位于硅谷的总部时强调,中国对苹果等科技产品一视同仁,市场开放,但前提是苹果公司必须保证中国消费者的信息安全和隐私,并维护中国国家安全。 消息人士透露,鲁炜与库克会谈的重点是苹果产品在中国地区的安全保障问题。库克在会谈中称,愿意接受中国对iPhone、iPad和Mac等产品的网络安全评估。他还否认有关苹果产品会给第三方提供后门和数据的说法,声称苹果公司会全力配合中国对其产品进行网络安全评估,确保用户在使用过程中感到安全可靠。

分析人士认为,库克的表态说明,苹果成为首个愿意接受中国官方网络安全审查的外国科技巨头。另据美国CNBC、英国路透社等外媒21日报道,微软声称其在中国大陆地区的Outlook邮件服务上周末遭到黑客攻击。还有媒体又无故将矛头指向中国政府,宣称“黑客入侵来自中国政府”。

网络安全专家、复旦大学国际政治系副教授沈逸21日告诉《环球时报》记者,中国基于主权原则对进入本国市场的苹果产品进行网络安全审查符合国际通行惯例。该事件标志着中美在网络空间的博弈进入新阶段—在技术实力对比未发生实质性变化的背景下,两国着手通过制度和法律来规范彼此的网络行为。然而,中方不应满足于苹果对网络安全审查的积极态度,而应有战略眼光,跳出“市场保护”的思维局限,充分认识到与美国在网络技术和审查制度上存在的现实差距,进一步细化审查程序、提高技术水平,加强网络安全能力体系建设。