首页> 网络治理> 国外

日本将设网络安全战略总部强化应对网络攻击

2014-11-27  来源: 新华网

日本政府的信息安全政策会议(主席为官房长官菅义伟)25日决定强化应对网络攻击的体制。主要措施为最快于明年初将现行政策会议升级为战略总部,为迎接2020年的东京奥运会和残奥会完善防御网络攻击的环境。

这是根据此前日本临时国会上通过的《网络安全基本法》而采取的措施。该法规定日本国家和地方政府有义务针对损失日益严重的网络攻击采取安全对策。

上述战略总部将与日本国家安全保障会议(NSC)以及IT战略总部紧密合作,拟定应对网络攻击的重要政策的基本方针,并在发生重大案件时查明原因。

在设立战略总部的同时,也将加强办公职能。日本最早或于明年初设立“内阁网络安全中心”,使目前的“内阁官房信息安全中心”(NISC)拥有法律权限。

总部设立后,将就去年6月通过的现行“网络安全战略”,根据当时的形势在内阁会议上通过。