首页> 图片新闻

国家互联网信息办公室副主任彭波在2014中国互联网金融发展圆桌会议上致辞

2014-08-04  来源: 新华网

国家互联网信息办公室副主任彭波致辞

尊敬的慎海雄副社长、邬贺铨理事长,各位来宾、各位同行:

大家下午好!

受国家互联网信息办公室主任鲁炜同志的委托,我谨代表国家互联网信息办公室,对2014中国互联网金融发展圆桌会议的召开表示热烈的祝贺,向互联网金融领域的各界朋友表示诚挚的问候!

本次圆桌会议以“互联网金融的创新、监管与自律”为主题,有着重要的意义。近年来,互联网金融作为新兴业态,实现了从无到有,从模仿到创新,从小众到大众的跨越式发展,特别是随着一批接地气、有市场的互联网金融产品和服务的推出,使互联网金融进入寻常百姓家。刚才慎海雄副社长有一个观点我非常支持,就是我们已经从数字化生存过渡到数字化生产。我稍微补充一下,我们已经从数字化生存过渡到数字化生活,正在迈向数字化生产,也就是说我们已经迎来了消费互联网的时代,我们正在迈向产业互联网的新纪元。在这个过程中,互联网金融将扮演十分重要的角色,社会各方面都很关注互联网金融的发展,形成的共识越来越多。这次会议群贤毕至,为各方打开思路提供了良好的机会。当前新的一轮科技革命和产业变革风起云涌,互联网发展日新月异,为金融创新带来了新的空间。

在这里,我想谈三点思考,供大家参考:

一、守住安全这条底线。习近平总书记在今年2月份中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出,没有网络安全就没有国家安全。互联网金融集信息流、资金流于一身,汇万家财产、千家财产于一网,网络安全风险和金融风险叠加,对安全保障提出了更高的要求。近一段时间,诸多违法侵权事件给互联网金融发展敲响了警钟,没有安全,互联网金融就如同建立在沙滩上的城堡,看似美轮美奂,一个小小的风浪就可能前功尽弃。因此,必须时刻把安全放在首要位置,守住网络安全和金融安全的底线,确保不发生系统性和区域性金融风险。

二、实现网络与金融的双轮驱动。近几年互联网快速发展得益于找准了两者之间的融合的切入点,利用互联网高效、普惠的特征,降低了金融服务的门槛和投融资成本,促进互联网金融健康发展必须善于双向思维,做到双轮驱动,既遵循互联网的运行规律,又遵守金融监管规则,调动互联网和金融两个方面的积极性和创造性,使互联网企业和金融机构相互合作,互联网技术和金融产品相互融合,互联网思维和金融创新相互促进。

三、促进互联网金融百花齐放。创新是互联网发展的灵魂,互联网平台的搭建、技术的引进、配套环境的改善为金融业务发展插上新的翅膀,促进互联网金融健康发展要把握创新这个核心,推动更多新业态、新模式、新产品、新服务的出现,形成百花齐放的局面,使互联网金融更好的服务于人民群众,更好的服务中小微企业,服务于实体经济发展。

朋友们,互联网与金融服务深度融合是大势所趋,相信在有关各方的共同努力下,我国互联网金融将会在健康的轨道上越走越好。最后,祝本次会议取得圆满成功,谢谢大家!