图片新闻>

国家互联网信息办公室副主任王秀军:网络发展使版权保护更难

2014-05-12  来源:腾讯科技

国家互联网信息办公室副主任王秀军

腾讯科技讯 11月30日消息,今日,第六届中国版权年会于今日在北京召开。互联网办公室专职副主任王秀军在大会上表示,随着网络的快速发展和移动智能终端的普及,有力促进了社会文化的大繁荣,但也给版权保护带来众多问题和挑战。

王秀军表示,现在一些网站和个人疯狂盗取他人作品据为己有,网络版权屡被侵害,市场上稍微热销的书马上在网络上出现,网络版权人维权意识薄弱,甚至有的都没有意识到它的侵害,反而认为是对自身影响程度的宣传,造成网络侵权行为更加泛滥。

王秀军认为,网络版权保护是一个长期、渐进的过程,也是一项综合性系统工程,需要法律、技术和经济多种手段协调推进。

以下为互联网办公室专职副主任王秀军演讲实录:

大家上午好。非常高兴参加这次中国版权高峰论坛,中国版权高峰论坛已经走过了五个年头,经过五年的共同探讨、分享、交流,我们实现了版权保护的多方共赢,促进产业发展,也使得高峰论坛成为影响力越来越大的行业盛会。

本次论坛把握移动互联网趋势脉搏,站在发展前沿,针对当前网络版权保护这个业界老大难问题,确定以移动互联网版权运营与保护为主题,具有强烈的针对性、时代性,具有重要的现实意义。

不久前召开的党的十八届三中全会就全面深化改革做出重大部署,增强国家文化软实力高度做出了加强版权保护建立健全现代文化市场体系的重大部署。为我们加强网络版权保护指明方向,也提出了新的、更高的要求。

我们要认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,尊重知识、尊重劳动、尊重创造,加强版权保护营造诚信健康的版权保护。在推动文化发展方面的繁荣作用,在经济发展中的重要作用。

现在随着网络信息快速发展和移动智能终端广泛普及,网络信息的新业务、新应用、新业态不断出现,全方位、多层次满足人们消费体验。

但是由于它的无限开放特点,也给版权保护带来众多问题和挑战。现在人们普遍认为互联网是版权保护的核心区,也是网络侵权的动态区。比如一些网站和个人疯狂盗取他人作品据为己有,网络版权屡被侵害,市场上稍微热销的书马上在网络上出现,网络版权人维权意识薄弱,甚至有的都没有意识到它的侵害,反而认为是对自身影响程度的宣传,造成网络侵权行为更加泛滥。

为加强版权保护工作,国家新闻出版局和大家做出一些工作,取得显著成效。网络版权保护是一个长期、渐进的过程,也是一项综合性系统工程,需要法律、技术和经济多种手段协调推进。

作为主管部门互联网信息办将认真贯彻三中全会精神,加强基础制度精神和高压打击相结合,维护好广大网民和企业的利益为建设创新型国家推动网络文化发展繁荣提供保障,为加强版权保护我提三点建议:

第一抓紧网络版权保护的商机,机遇与风险并存,我们都知道现在版权保护是全球互联网治理的难点问题之一,难点就意味着商机,无论是专家、学者还是企业与专业技术人员都可以深度参与网络版权保护,通过提供法律建议,研发专利技术,提供解决方案的,分享网络市场的大蛋糕,参加版权保护大服务体系,这就提供了力量,也使自身发展。

第二要善于在行业内解决问题,互联网版权保护带来更大挑战,网站以最低成本传播最大化为核心,更多人追求其内容的盈利,版权保护保护就会使诉求得以平衡,双方之间应坦诚交流,寻求双方利益最大化。

第三增强网络版权保护自律意识,加强网络版权保护需要多方共同努力,网站要遵守法律法规,增强版权保护,采取有效技术手段,既加强本网站版权内容信息保护,更要发现盗版内容,建筑机械抵制网络盗版,树立企业性。增强网民版权保护意识,形成全社会共同保护版权保护生动局面。

现在移动互联网正在快速向我们走来,我们要热情拥抱这个年代,紧紧抓住机遇,力争实现多方共赢,共同推动我国网络文化建设和发展更健康有序的发展,最后预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家。