图片新闻>

蔡名照出席第四届全球网络空间合作峰会 呼吁采取实际行动维护网络安全

2013-11-06  来源:新华网

2013年11月5日,第四届全球网络空间合作峰会在美国斯坦福大学举行,中国国务院新闻办公室主任蔡名照在开幕式上作唯一主旨演讲。

中国国务院新闻办公室主任蔡名照11月5日在第四届全球网络空间合作峰会作主旨演讲时说,中国互联网发展令人鼓舞,但面临严峻的网络安全威胁。中国将与世界各国一道,为维护网络空间安全继续作出积极贡献,在平等互利的基础上扩大与各国和相关国际组织的合作。

第四届全球网络空间合作峰会5日在美国斯坦福大学举行,350多名各国政府官员、国际网络安全组织和知名信息技术企业代表出席,蔡名照在开幕式上作唯一主旨演讲。

蔡名照说,中国政府致力于为互联网的发展创造有利的政策环境、市场环境和法制环境。中国互联网发展状况令人鼓舞。移动互联网、云计算、大数据、物联网等已成为创新互联网应用的新热点,可望带来新的巨大商机。他同时指出,中国与其他国家一样,面临严峻的网络空间安全挑战。80%以上的中国网民受到过网络侵害,每年经济损失达数百亿美元。

蔡名照强调,主权国家是维护网络空间秩序的主体,尊重网络空间国家主权是维护网络空间安全的重要前提。各国为维护网络空间秩序和安全所实行的公共政策应当得到尊重。

“各国都应致力于维护网络空间安全的法制建设,以惩治各种犯罪行为,保护公民隐私等基本权益,促进技术创新和市场公平竞争”。蔡名照说,各国依法保护公民使用互联网的权益,公民依法使用互联网,是国际社会共同构建网络空间秩序的基础。把各国的网络空间治理好,有利于减少危害网络空间安全行为的发生。

他倡议制定网络空间国际行为准则,探讨解决涉及网络安全紧迫问题的有效办法,畅通国际合作渠道。他说,网络安全涉及的问题很多,有网络攻击、网络病毒、网络恐怖主义等各国共同关注的问题,也有信息安全、文化安全等不同国家担心的问题。建议充分发挥联合国信息安全问题政府工作组的作用,梳理事关全球安全利益的紧迫问题,探讨解决这些问题的路径,找出解决这些问题的办法,明确各国政府和各利益相关方的行动方向。

蔡名照说,处理网络空间安全事务往往涉及多个政府部门和社会组织。为提高处理问题的效率,各国应确定相关政府部门或其他机构,建立响应国际合作请求的机制。这是推进国际合作的实质性行动。中国网络安全应急响应中心已与51个国家和地区的91个组织建立合作关系,与13个国际组织签订网络安全合作备忘录。欢迎各国向该中心提出合作请求。